войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Наквасин

Я не верю в случайности

2019-02-01

По вашему мнению, наука сегодня – больше индивидуальная работа или командная деятельность?

Я не могу обобщать, могу только сказать, что сам я в свое время сменил трек потому, что не был вовлечен в большую коллективную работу. Моя деятельность в лаборатории была слишком «атомизирована», я был замкнут на своем исследовании и мало интегрирован в научное сообщество. 

Но сейчас ситуация изменилась: научные сообщества играют важную роль, а обмен информацией между ними создает почву для новых открытий. 

Я люблю работать с людьми, которые смогли сделать невозможное

Несколько слов о вашей команде. С кем вам интересно работать?

Я люблю работать с людьми, которые смогли сделать невозможное. Причем для меня невозможное – это не зона фантастики или волшебства, а умение полностью отказаться от тех инструментов работы, которые исчерпали себя, и перейти к другой зоне деятельности. 

Если ты не выберешь свой уникальный путь, то ты пойдешь туда же, куда идут другие люди, и твой результат будет незаметен. 

С людьми, которые пошли своей дорогой, здорово и интересно работать. Именно они становятся лидерами, драйверами: другие люди смотрят на них и хотят действовать также. И получается такое самомотивированное движение: не по административным приказам, а на основе личного примера. 

Одна из тем, которой вы серьезно занимаетесь, - цифровая экономика. В чем ее особенности?

Цифровая экономика – это экономика продуктов и сервисов, полученных на основе (или с учетом) анализа больших потоков данных. 

Это мировой тренд, и наше государство решило поддержать бизнесменов и ученых, которые работают в этом направлении. Возникла национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая комплексно охватывает вопросы нормативного регулирования, обеспечения информационной безопасности, работу с кадрами, информационную инфраструктуру…

Я занимаюсь зоной цифровых технологий, новых инструментов работы с данными. Это важно для обеспечения устойчивых потоков ценных данных. У нас есть 9 основных направлений – начиная от искусственного интеллекта и заканчивая блокчейном. 

Индивидуальные образовательные программы – это один из проектов будущего. Когда, по вашему мнению, это будущее может наступить?

Думаю, от появления программы до того, как она станет мейнстримом, проходит в среднем лет 12-13. К примеру, в 2006 году, когда я заканчивал университет, онлайн-курсы только начинали набирать популярность. Сегодня о них знают практически все. 

Так что, думаю, лет через 12 мы сможем и об индивидуальных образовательных треках говорить как о мейнстриме. 

С какого возраста люди смогут выбирать эти треки?

Наверное, с раннего детства. Сейчас это тоже есть: родители видят таланты и способности своих детей, ориентируют их на выбор тех или иных занятий. А в дальнейшем, когда точность исследований увеличится, это будет развиваться уже на другом уровне. 

Мне кажется, что детям индивидуальные треки можно давать лет с 6 – это мнение родителя. 

Какие специалисты будут востребованы в будущем? 

Я считаю, что будут развиваться профессии, которые связаны с индивидуальной помощью людям, с созданием уникального, а не массового продукта. Будут востребованы специалисты, которые умеют принимать решения в нестандартных ситуация.