войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Сергей Наквасин

Я не верю в случайности

2019-02-01

Интервью с директором по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» АНО «Цифровая экономика», заместителем председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Сергеем Наквасиным

Сергей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, как вы вышли на траекторию «наука, образование, инновации» - с чего все начиналось?

Мне кажется, что в моем случае сработал метод «от противного»: в моей семье никто никогда не занимался наукой. Были военачальники, общественные деятели, географы – повторить их подвиги мне было бы очень сложно. Я стал искать для себя новые «сферы применения», заинтересовался наукой – и поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет технической физики. 

Затем во время учебы в аспирантуре три года работал в научно-исследовательской лаборатории, и это было единственное в моей жизни время, когда я занимался наукой в чистом виде. 

Необходимо, чтобы рядом с тобой был человек, у которого ты можешь учиться

Кстати, именно тогда я столкнулся с тем, что за все это время к нам в лабораторию ни разу не пришел представитель заказчика – профильного предприятия, которое давало нам гранты на выполнение работы.

И мне стало ясно, что вся эта поддержка была «гуманитарной помощью», а сама наша работа для них была не особенно актуальна и важна. 

И тогда вы поняли, что наука – это не для вас?

Я понял, что наука должна быть прикладной, полезной и понятной в практическом применении. А ушел из науки по другой причине: меня пригласили изучать работу крупных корпораций, их потребности и запросы – и я решил попробовать радикально сменить род деятельности.
 
Я изучал, как корпорации принимают решение по инновациям, какие могут быть точки соприкосновения у бизнеса и науки в том числе. 

Какие открытия для себя вы сделали в это время?

Что надо продолжать учиться – всегда. Эта установка, думаю, важна не только для тех, кто занимается наукой или бизнесом – она важна во всех видах деятельности. 

Необходимо, чтобы рядом с тобой был человек, у которого ты можешь учиться. Я думаю, что все лучшее, чего мне удалось достичь в жизни, произошло благодаря хорошим учителям: родителям, педагогам в школе, научным руководителям, наставникам в проектах… Так что если у тебя есть хороший учитель – ты будешь успешным в жизни. 

А еще в это время я узнал, что бизнес – это не монолитная конструкция. Там есть менеджеры, которым наука и инновации очень нужны, а есть такие, которым это не интересно. Некоторые компании создают корпоративные стратегии, которые стимулируют вкладываться в научные исследования – словом, в каждом случае все по-разному. 

Несколько лет назад в вашей профессиональной карьере произошел очередной поворот…

Да, четыре года назад я вернулся в инновационную зону, где сейчас занимаюсь стыковкой потребностей крупного бизнеса с возможностями лабораторий, институтов и отдельных отраслей науки. 

Проще говоря, обеспечиваю востребованность научно-исследовательской работы на практике.