Классный руководитель должен не учить жизни, а проживать ее вместе с классом
Классного руководителя можно сравнить с капитаном корабля, и от того, на каких принципах будет построено взаимодействие, зависит успешность школьного «плавания».
О том, как важно быть вместе с классом, доверять, быть честным и открытым, верить в успех каждого и вдохновлять на школьном пути, в интервью порталу «Российское образование» рассказала Ольга Рожкова, классный руководитель 11-го класса, учитель русского языка и литературы гимназии города Мичуринска Тамбовской области, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2019».
– Ольга Владимировна, как вам кажется, классный руководитель – это…
– Классный руководитель – это классная мама, которая всегда поймет, объяснит и поможет. Для меня классное руководство – это особая миссия, это то же, что и материнство. Любовь, забота и ответственность – важнейшие постулаты, на которых строится мое взаимодействие с детьми.
– Как вы считаете, какие обязанности у классного руководителя и зачем школам нужны классные руководители?
– В обязанности классного руководителя входит ведение различной отчетной документации, но, на мой взгляд, главное, что должен сделать классный руководитель, – это научить своих детей сотрудничеству, чтобы нахождение в коллективе приносило только положительные эмоции; вдохновлять своих учеников на новые и важные дела. Для этого нужно постоянно работать над собой, не учить жизни, а проживать ее вместе с классом.
Классные руководители необходимы, так как они являются своеобразными ориентирами, капитанами корабля. И пока продолжается плавание по бурному морю школьной жизни, каждому неопытному юнге нужен рядом свой капитан, который, крепко взяв за руку, уверенно поведет его к будущим свершениям.
– Ольга Владимировна, как классному руководителю установить границу в отношениях с детьми? Учитель должен быть на короткой ноге с учениками или должно быть строгое деление «ученик – учитель»?
– Отношения между классным руководителем и детьми в первую очередь должны быть доверительными, основанными на взаимопонимании и принятии друг друга. Я стараюсь выстраивать отношения через искренность и уважение. Это не позволяет возникнуть ни строгой границе «ученик –учитель», ни панибратству. Уважение, сопереживание и доверие не позволяют мне и детям нарушать необходимые этические нормы.