Классному руководителю необходимо понимать и принимать позицию детей
Интервью с учителем физики высшей квалификационной категории «Средней школы № 88 Тракторозаводского района Волгограда» Олесей Гончарук
Олеся Владимировна, какова ваша формула успешного классного руководства?
– Классный руководитель – это не просто педагог, а человек, умеющий объединять и увлекать свой коллектив единым делом. Важно быть гибким, но требовательным, уметь слушать, понимать и воспринимать детей с их точки зрения. То есть действовать не только как руководитель, но и как человек, способный почувствовать внутренний мир ребенка и принять его позицию.
Как выстраиваете отношения с детьми?
– Я – единственный в школе учитель физики. Дети с 7-го по 11-й класс обучаются у меня и хорошо относятся ко мне как к учителю-предметнику. А это, поверьте, уже половина успеха! Мир науки – чудесный мир, в котором мы ежедневно совершаем открытия.
Дети с большим желанием принимают мое классное руководство. У нас быстро складывается взаимопонимание. Они могут ко мне прийти после уроков и пообщаться на личные темы: об отношениях с одноклассниками, успехах или неудачах и даже романтических отношениях. Поверьте, это очень ценно, потому что точно знаешь, что тебе доверяют, а значит, ты настоящий классный руководитель!
Так сложилось, что я осуществляла руководство в старших классах, что, на мой взгляд, труднее всего, ведь старшие дети – это уже определенный характер со своими особенностями, которые понять может не каждый. Справиться с этим по силам только настоящему профессионалу.
В своей работе я применяю разные направления воспитательной деятельности, делая акцент на духовно-нравственном развитии. Определив сильные стороны ребенка, стараюсь помочь ему развивать лучшие качества, осознанно делать нравственный выбор, расти хорошим человеком. Очень интересно встраивать элементы духовно-нравственного воспитания в уроки физики. Например, изучая силу, можно порассуждать с детьми о силе в физике и о силе в жизни. Получаются содержательные философские беседы, а выводы, сделанные на уроке, запомнятся ребенку если уж не навсегда, то надолго!
Как справляетесь в своей практике с конфликтными ситуациями?
– Они могут возникать как в отношениях учитель – ребенок, так и учитель –родитель и ребенок – ребенок. Конфликтов учитель – родитель практически не было, разве что недопонимание.
В отношениях с детьми я всегда стараюсь понять ребенка. Но могут играть роль самые разные сопутствующие факторы, когда надо несколько минут побыть одной, чтобы понять ситуацию и только потом обсудить ее с ребенком.
Конфликты между детьми – это, действительно, сложно. И тут важно сохранить холодную голову и горячее сердце. Считаю, что не стоит принимать чью-либо сторону. Лично я предпочитаю выслушать обе позиции, еще раз переговорить с детьми и только потом принимать решение. Хочу сказать, что в основном конфликты исчерпываются на стадии выяснения их причин.