Стоит ввести в программу ГТО дополнительные дисциплины
А почему из спорта вы решили уйти в политику?
Серьезная политика начинается у меня где-то с 37 лет. В то время я понял для себя четко: карьера боксера закончилась. На самом деле я это понимал и в 36. В 2010 году по инерции подготовился к двум боям, которые должны были состояться с Кличко-старшим, и, когда они сорвались, я решил заниматься своим здоровьем.
Государство должно поддерживать патриотические движения
Как раз в это время стало понятно, что с профессиональным спортом пора заканчивать. А общественной деятельностью в области спорта и молодежной политики я уже занимался – одно очень плавно перетекало в другое.
Что, по вашему мнению, нужно изменить в нашем государстве?
Надо организовать от государства поддержку всех патриотических движений. Мы приняли закон, но пока он подразумевает только право на поддержку. Система должна быть проще, а деньги стоит сюда направлять не по остаточному принципу.
К вам приходят письма с предложениями?
Писем приходит много, но чаще всего они немного другого свойства: с просьбами о помощи. Рассказывают о том, что где-то краны текут, крыша обвалилась или кого-то засудили.
Очень мало конструктива, например: такой-то закон не работает и мне кажется, вот здесь надо внести изменения. Поверьте, таких писем – единицы.
Не так давно Госдума вводила предложения о том, чтобы ввести в школах дополнительные уроки по единоборствам или самбо. Не увеличит ли это агрессию в детской среде?
Нет, не повысит. Философия этих видов спорта не предполагает первичной агрессии в мирной жизни или на улице. Если тренер правильный, то первым делом он научит своих учеников именно этому, а уже потом драться.
А вообще, в конце концов, защищать себя и окружающих полезно не только мальчикам, но и девочкам. Мир со временем не становится добрее. Он стремится к хаосу. А в хаосе больше места для злости, агрессии, и человек должен уметь противостоять этому. Это философия. Философия спорта. Без философии получается биоробот, который умеет бросать через колено.