войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Михаил Гарус

Мой результат работы – успех каждого ученика!

2020-03-31

Интервью с учителем математики Образовательного комплекса «Алгоритм Успеха» Белгородской области Михаилом Гарусом. 

Михаил Юрьевич, какова ваша формула успешного классного руководства? 

– Мои принципы работы классным руководителем – это взаимопонимание и доверие. Я всегда доверяю детям. Если я прошу что-то сделать, они выполняют. Если этого не происходит, мы анализируем ситуацию:  каковы мотивы происходящего, что послужило причиной нереализованных идей, как необходимо исправить положение. В процессе этой работы у нас выстраивается самая подходящая и идеальная формула успеха дальнейшего хода событий. 

Я больше работаю с детьми, нежели с родителями,  прививаю им чувство самоорганизации, самостоятельности и ответственности за тот или иной поступок, который они совершают, ответственности за оценки, за поведение, за культуру общения.

Как Вы выстраивали работу с ребятами? 

– Мое первое классное руководство было в пятом классе, в котором обучались только мальчики. Было все с пониманием: ребята безотказно выполняли все требования. Но вскоре я был вынужден сменить школу. Часть класса перешла вместе со мной, несмотря на то что всем очень неудобно было добираться до новой школы: жили вдали от учебного микрорайона. Я тогда спросил у ребят: «А как же расстояние?» Мои ученики объяснили свое неизменное решение тем, что не представляют на моем месте другого классного руководителя. Я сделал для себя вывод:  это доверие ко мне необходимо оправдать в моей работе! Это большая ответственность за такое уважительное отношение  ко мне как со стороны детей, так и их родителей.

В «Алгоритме Успеха» в классе  у меня не только мальчики. Дети разные: учащийся – это индивидуальность. Но к каждому из них я нашел подход, тот ключик, который помогает мне понять внутренний мир ребенка, его психологию, мысли и оценить выполненную работу.

Какие у Вас методы? 

– Я работаю по принципу «либо мы что-то делаем вместе, всем классом, либо никто». Это помогло мне за полтора года поменять отношение к внешкольным мероприятиям: выходам в кинотеатр, на каток, экскурсионным поездкам. Это организует и выравнивает коллектив. У нас в классе нет разделения на социальные сословия, общение ровное, стабильное, построенное на доверии и взаимовыручке.

Нужно отметить и  трудовое воспитание: дети сами  приводят в порядок классный кабинет. Изначально у детей была такая позиция:  если они этого не делают дома, то и в классе делать не будут. Мы попытались строить свои отношения на принципе доверия (это постоянные, систематические беседы) и пришли к тому, что они теперь тоже убирают классную комнату, –  никаких вопросов не возникает. Они поняли, что рабочего персонала в школе нет и  никто за них эту работу не сделает. А как приятно находиться в классе, где убрано! Главное, что они пришли к этому сами.

У  ребят есть разделение на обязанности, они сами составили график дежурства. Я только научился их направлять, выступив в роли дирижера. В результате они все делают самостоятельно.