Мой основной приоритет – российское образование
Любовь Николаевна, чем вам запомнились годы обучения в школе?
Школьные годы – один из самых счастливых периодов в моей жизни. Я окончила школу с золотой медалью в 1975 году в городе Чаплыгин Липецкой области. В то время моим самым любимым предметом была математика.
Моим самым любимым предметом была математика
Любовь к этой дисциплине, как и желание поступить в МИФИ, пробудила учительница Вера Васильевна Масленникова.
В те годы идея поступить в вуз, занимающийся ядерными исследованиями, была очень смелой – девочек туда практически не принимали. Но решение было принято, а мне всегда стыдно оставлять то, за что я взялась.
Чтобы мечты стали реальностью, пришлось дополнительно заниматься математикой, физикой и химией в заочной школе при МГУ. А вместе с этим на мне лежали и домашние обязанности: готовить ужин, отводить и забирать брата из детского сада.
Сложно ли было вам сдавать экзамены?
Моя учительница математики дала несколько советов. Во-первых, не стоит уходить с экзамена раньше срока, а во-вторых, все задания лучше решать два раза: сначала на черновике, а потом сделать перерыв и посчитать то же самое на другом листке.
Если результаты получились одинаковыми – то решение правильное. Это мне очень помогло при поступлении на факультет прикладной математики МИФИ, который я закончила с отличием в 1981 году.
Чему самому важному в жизни вас научила школа и институт?
В первую очередь самостоятельности, трудолюбию и пониманию, что полагаться нужно только на свои знания и силы. И еще тому, что общение и связь между людьми очень важны.
Объединяясь, люди могут сделать больше, чем поодиночке. Большие вещи делаются, как только появляется личная и коллективная ответственность. Еще я поняла, что самый главный и самый ограниченный ресурс – это время. Его всегда не хватает на все.