Любите своих детей!
Лилия Салаватовна, большая часть вашей трудовой биографии связана с образованием. Вы с самого начала планировали, что будет именно так?
Когда я училась в школе, то задумывалась о том, чтобы поступить в институт культуры, хотела стать диктором. И возможно, все бы получилось – но меня тогда отговорил папа, и я решила поступать в педагогический институт на исторический факультет, выбрала специализацию «История и право».
И поступили?
Нет! Я написала сочинение на 5, экзамен по истории сдала на 4 – но конкурс был 10 человек на место, и привилегия была тогда у юношей, отслуживших армию, им достаточно было просто не получить двойки, и они проходили вне конкурса.
Для меня это было ужасное потрясение! Мое детство прошло в поселке, который, как я сейчас понимаю, был очень комфортным для развития детей: там была и танцевальная студия, и ансамбль, и спортивный зал, и конно-спортивный комплекс, и много интересных занятий и прекрасные педагоги – словом, это была полноценная инфраструктура детства, которая давала каждому ребенку возможность проявить себя. Так что ситуация неуспеха для меня была очень неожиданной.
И я очень благодарна родителям, которые предложили мне поступать в замечательное педагогическое училище в Белорецке.
Чем вам запомнилось это училище?
У нас были замечательные педагоги, мы были окружены вниманием и заботой – и в то же время учились быть самостоятельными. Было много интересного – в том числе и профессиональная практика.
Училище я закончила с красным дипломом, экстерном сдала экзамены за 1 курс педагогического института и сразу стала студенткой 2 курса факультета педагогики и психологии. Институт я тоже закончила с красным дипломом, получила специальность преподавателя педагогики и психологии, воспитателя – и вернулась в наш муниципальный центр.
Сложно было найти работу по специальности?
Очень. Я ходила по детским садам, была согласна работать няней, обошла кружки дополнительного образования… Никогда не забуду, как я пришла в школу, где собственно началась моя трудовая биография. Я случайно узнала, что у них увольняется вожатая и предложила взять меня на ее должность.
Завуч сказала, что есть ставка психолога и спросила, не хочу ли я работать по специальности. Собственно с этого и началась моя педагогическая деятельность.
Школа была очень большая, около тысячи детей, и педагог-психолог на тот момент был только один.
Мне сразу же дали классное руководство, причем класс, от которого все отказывались, - 6 «Б». Нагрузка была огромная: работа с детьми, с родителями, факультативные занятия…
И вы справились.
Да, но было сложно, конечно. Я не буду рисовать радужную картину, что меня, молодого специалиста, приняли с распростертыми объятьями – были те, кто поддерживали, те, кто относился нейтрально, а были и такие люди, которым не нравилась моя активность. Мне кажется, что сейчас молодых педагогов в школах принимают лучше.
Но опыт преподавательской работы и опыт работы педагога-психолога я приобрела.