Сертификация – это своего рода маркер качества
– Кирилл Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что такое сертификация и зачем она нужна.
– Само слово «сертификация» происходит от латинского sertifico («удостоверяю») и обозначает подтверждение качества своей продукции или услуг в соответствии с определенными регламентами или стандартами. В глобальном плане она помогает не только контролировать показатели качества, заявленные производителями, но и создает конкурентную среду на рынке, содействует продвижению товаров и услуг как в России, так и за рубежом.
От добровольной сертификации выигрывают все – как предприниматели, так и их деловые партнеры и сотрудники
– Как потребители воспринимают сертифицированные продукты?
– Потребители воспринимают наличие сертификата как гарантию добросовестной работы поставщика или производителя, своего рода маркер качества. Соответственно, такой продукт становится более востребованным и интересным для всех.
Что касается самих компаний, то от добровольной сертификации выигрывают все – как предприниматели, так и их деловые партнеры и сотрудники. Получение этого документа автоматически выводит организацию на новый уровень работы, позволяет расширить сферу продвижения своей продукции или услуг, принимать участие в международных конкурсах различного формата.
– Почему в последнее время вопрос сертификации стал особенно актуальным?
– Если быть более точными, речь идет не о последнем времени, а о нескольких десятилетиях. Раньше, во времена Советского Союза, существовали строгие нормы ГОСТов. В 90-х годах, с появлением рыночной экономики, ситуация изменилась: в Россию хлынул поток пищевой и промышленной продукции из-за рубежа. Ее нужно было проверить на соответствие нормам безопасности и стандартам, принятым в нашей стране. Собственно с этого и начиналась история сертификации товаров и услуг в России.
Несколько лет назад обязательная сертификация была отменена, и это вызвало большой резонанс: и потребители, и некоторые производители считали, что такая мера приведет к падению качества, и ситуация начала 90-х может повториться, дешевые товары сомнительного качества снова поступят в продажу. Но вопреки прогнозам скептиков, этого не произошло, российские компании последовали примеру европейских и перешли на добровольную сертификацию своей продукции.
Как показала практика, решение было очень своевременным: появилось множество изделий одного и того же функционального назначения, но разного качества, между производителями товаров и поставщиками услуг возникла жесткая конкуренция. Именно поэтому многие организации обратились в экспертные службы для проведения сертификации своих продуктов и услуг.
– Чем добровольная сертификация отличается от обязательной? В чем ее преимущество?
– Согласно официальному определению, обязательная сертификация в системе ГОСТ Р осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов в части безопасности.
Существуют различные схемы такой сертификации, самые распространенные – оформление сертификата соответствия на контракт, на серийный выпуск и на определенную партию продукции.
Добровольная сертификация – это подтверждение функциональных характеристик и показателей качества продукции независимой экспертной организацией. Проводят ее по инициативе заявителей, и задумана она как инструмент саморегулирования бизнеса, альтернатива негибкой и затратной по времени и финансам обязательной оценке соответствия. По сути это шаг к менеджменту европейского уровня.