Мы привыкли ценить язык
Галина Юрьевна, Таврическая академия для Вас – это…
Альма-матер. Я сама училась здесь – тогда наш вуз еще назывался Симферопольским государственным университетом, и большая часть моей жизни связана с Таврической академией: это и преподавательская, и научная работа, и руководство факультетом…
Так же, как и раньше, для меня наш факультет – это особый мир, наш «любимый домик», как называют его и студенты, и преподаватели.
«Любимый домик»?
Здание нашего факультета действительно не производит монументального впечатления: вы сами видите, что находится оно прямо в Ботаническом саду – в удивительном месте, где царит особая атмосфера, здесь почти круглый год все цветет, прыгают белки, в пруду плавают утки, весной цветут сирень и сакура, и все буквально пропитано духом творчества, все вдохновляет…
Мы живем в регионе, который славится своими литературными традициями и литературным наследием
Да, многим может показаться, что это просто лирика – но для нас и наших студентов это очень важно. Я неоднократно слышала от студентов и преподавателей, что у нас на факультете особая аура. И каждый, кто приходит к нам, это чувствует.
Сам же факультет тоже сочетает в себе классические традиции и современные решения. Он унаследовал почти столетний академизм филологических канонов Таврического университета и все то новое, что нужно молодым специалистам в наше время.
Считается, что гуманитарные специальности сегодня практически не востребованы…
В Таврической академии и на нашем факультете такого нет – во всяком случае, сейчас. Сюда приходят замечательные абитуриенты, с высокими баллами ЕГЭ, с хорошими знаниями, готовые учиться, творить, показывать, что они делают. Они участвуют в конкурсах и занимают призовые места, пишут статьи и книги, стажируются в ведущих издательских домах…
И хочу сказать, что они очень востребованы: уже к концу 4 курса большинство наших выпускников устраивается на работу по специальности, многие магистранты также успешно совмещают работу и учебу.
Контент-менеджеры, спичрайтеры, литературные редакторы, копирайтеры, литературные критики, PR-cпециалисты, пресс-секретари, журналисты, специалисты по межкультурным коммуникациям, педагоги, библиотекари – это далеко не полный перечень направлений, по которым мы проводим подготовку.
А сейчас мы расширяем этот список и готовим учебную программу по специальности «литературное творчество». Для нас это очень важно, поскольку мы живем в регионе, который славится своими литературными традициями и литературным наследием.