войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Алихан Динаев

В школе проще добиваться высоких целей

2018-10-08

Первое эксклюзивное интервью победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018» Алихан Динаев, учитель обществознания и права Математической школы № 1 имени Х.И.Ибрагимова города Грозного, дал порталу «Российское образование».

О том, как он выбрал профессию учителя, почему работать в школе интереснее, чем в университете, и за что стоит полюбить обществознание, он рассказал Борису Старцеву.

Алихан, Вы же наверняка с детства хотели стать учителем.

Не угадали. Вообще не хотел. После школы поступил в Санкт-Петербургскую академию государственной службы и честно собирался работать по специальности – «Государственное и муниципальное управление».

Поработали?

Да. Получив диплом, вернулся в Грозный и устроился в Министерство образования Чеченской Республики. Но продержался всего 2,5 месяца. Уже в первую неделю понял, что это абсолютно не мое, но сбежал чуть позже, иначе было бы очень стыдно перед родителями.

В начале 2012 года я стал преподавать в Грозненском государственном нефтяном техническом университете. Это был старт моей педагогической карьеры.

Когда впервые почувствовали, что педагогика – ваше призвание?

Наверное, на пятом курсе вуза.

Все пять лет учебы я был ужасным, не побоюсь этого слова, «ботаником». Кроме учебы, книг, библиотеки, практически ничего в Санкт-Петербурге не видел.

Все это время я помогал однокурсникам в учебе, а когда началась подготовка к госэкзаменам, количество звонков и писем в мой адрес превысило все возможные пределы. Я просто физически не успевал отвечать.

И тогда, сидя в общежитии на улице Димитрова в Купчине, я записал на видеоответ на один из вопросов, разместил его на YouTube, и оно вызвало огромный ажиотаж. Меня стали просить, чтобы я записал еще, и в итоге за пару недель я разместил около 30 роликов.

Все мне говорили: «Алихан, как же ты здорово объясняешь! Доступно, эмоционально, весело!» И я внезапно осознал, что могу неплохо преподавать, мне захотелось попробовать себя в педагогической профессии.

Вернемся к вашей работе в нефтяном университете. Какие предметы преподавали?

Социологию и политологию. Я был одним из самых молодых преподавателей, и все меня принимали за студента, охранники постоянно требовали студенческий билет на входе.

Через пару лет я параллельно стал учиться в аспирантуре. Защититься надеюсь в следующем году. Работа над диссертацией затянулась, в том числе, из-за участия в конкурсе «Учитель года».