войти | зарегистрироваться

От первого лица

О проекте

О проекте

Рубрика «От первого лица» – это открытый разговор с ведущими российскими специалистами в сфере образования – представителями министерств, ведомств, первыми лицами научно-исследовательских институтов и профильных учреждений. Журналисты портала беседуют с ними о современной системе образования, о последних нововведениях, об экзаменах и о вступительной кампании, об изменениях в структуре вузов, школ, детских садов – словом, обо всем, что интересно нашим читателям. Хотите задать вопрос сами? Пишите нам, мы постараемся включить его в интервью.

Алена Аршинова:

ЕГЭ трансформируется, от педагогов потребуется больше усилий

2016-09-16

Можно ли говорить, что проект «Детские сады – детям» завершен?

Регионы сейчас за свой счет продолжают строить и реконструировать детские сады. Т.е. проект «Детские сады – детям» не закончен.

У нас нет консультационных пунктов для оказания помощи родителям в воспитании детей

Стройка за федеральный счет продолжена в нескольких субъектах – это Крым (Севастополь) и Северо-Кавказский регион. Крым на два года позже влился в эту программу.

В Северо-Кавказских районах традиционно не было детских садов. Все дети воспитывались мамами, бабушками, а сейчас мамы хотят работать, поэтому  детских садов не хватает. 

Какие еще проблемы вы видите в дошкольном образовании?

Например, 64 ст. (Федеральный закон от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации») о дошкольном образовании гарантирует возможность для любого родителя обратиться в консультационный пункт.

Это пункты, в которых должна оказываться помощь в воспитании детей, психологическая поддержка, логопедическая помощь. А их нет.

Мы провели партийный мониторинг и выявили, что, во-первых, не все регионы поняли, о чем речь, а во-вторых, если поняли, то еще не сделали. И в этой сфере предстоит много работы.