ЕГЭ трансформируется, от педагогов потребуется больше усилий
Расскажите о ваших школьных годах и о самых любимых предметах?
Я училась в гуманитарно-математической гимназии с углубленным изучением иностранных языков, которая и сейчас находится в центре города Тирасполь. Больше всего мне нравились немецкий и английский языки. Не могу сказать, что любила биологию, но ее вела моя любимая учительница. Это был человек с большой буквы.
В школьное время мы фактически выживали
Правила в гимназии были жесткими, отчисляли и за двойки, и за тройки. А наша преподаватель биологии отстаивала каждого, так как считала, что талант есть у любого, только надо дать человеку возможность его развить.
Есть еще какие-то воспоминания того времени?
Я помню, что в то время было тяжело. Мой отец был военным и служил в горячих точках, а мы ездили с ним. Так в пятом классе я впервые попала на похороны своего одноклассника, подорвавшегося на мине.
Также я помню, что учебники, которые нам присылали из России в Приднестровье, на Украине изымались и сжигались. Поэтому в школьное время мы фактически выживали. Но вместе с тем учителя делали все возможное, чтобы дети выучились. И в результате я окончила школу и поступила в университет.
Какие у вас были увлечения в школьные годы?
Ходила на занятия по изготовлению мягкой игрушки, училась народным танцам, потом спортивным. В старших классах увлеклась танцами хип-хоп направления и из-за этого ходила вся в синяках. Также была музыкальная школа и хоровая студия. Так что я была занята круглые сутки. Иногда садилась за уроки часов в 10 вечера и сидела над ними до утра.
И по вашему опыту – полезна такая нагрузка для ребенка?
Да, детей надо загружать, чтобы привыкали с детства, что такова жизнь. Здесь нет свободного времени, нет комнатных условий. Конечно, у детей должны быть развлечения, но пусть ими будут танцы, музыка, другие кружки.
А что касается вуза, вы с самого начала знали, на кого идти учиться?
Нет, сначала я хотела быть военным переводчиком. Даже планировала поступить в военный университет Минобороны. Но отец не поддержал. Сказал тогда, что есть много прекрасных гражданских профессий, а мама просто не хотела отпускать меня в Москву. В итоге я поступила в Приднестровский госуниверситет им. Т.Г. Шевченко на исторический факультет, отделение социологии.
Почему в итоге выбрали социологию - это даже не смежные области?
После того как стало ясно, что военным переводчиком мне не быть, я выбирала между социологией и психологией. Психология – это анализ индивидуальности, одного человека, а социология – анализ всего общества. Ты участвуешь в жизни и строительстве социума, помогаешь государству преодолевать проблемы.