Самый лучший день – сегодня
Альберт Харисович, когда Вы поняли, что Ваша жизнь будет связана с образованием и наукой?
То, что я стану физиком, я твердо решил еще в 7 классе. Я учился в физико-математической школе, затем поступил на физический факультет Казанского государственного университета и закончил его с отличием.
Научной деятельностью я занимался до 2009 года – до того момента, когда возглавил Министерство образования Республики Татарстан, а затем – в 2012 году университет КНИТУ– КАИ имени Туполева.
Сложно ли было после научной и преподавательской деятельности «переквалифицироваться» в управленца?
Пожалуй, нет. Преподавательская работа дала большой опыт, который пригодился и в управленческой деятельности.
И, соответственно, этот опыт тоже оказался полезен для работы в вузе. Хотя, конечно, есть здесь и своя специфика: мы работаем с молодежью, поэтому нужно не просто выстраивать стратегию развития, организовывать образовательный процесс и решать экономические вопросы, но и воспитывать, дать важнейшие жизненные ориентиры.
Мы стоим на пороге больших изменений во всем образовательном процессе
Можно ли назвать современное образование консервативным?
Ни в коем случае. Сегодня вся наша жизнь очень динамична, она развивается стремительно, обновляются технологии, и поэтому образование – пусть с некоторым опозданием – но все же идет в ногу со временем.
Та трансформация, которая с ним происходит, началась не сегодня, а еще на рубеже тысячелетий.
10 лет назад в США был выпущен интересный ролик, который хорошо отражает эту ситуацию. В переводе на русский язык его название звучало «Знаете ли вы». Речь шла о том, насколько быстро и радикально меняется мир вокруг нас.
Вот конкретный пример: тот объем знаний, который человечество накапливает в течение одного года, превышает весь объем знаний, который был накоплен во все предыдущие годы. И это происходит постоянно!
Второй яркий пример: пять лет назад еще никто не мог даже предположить, что будут существовать те профессии, которые сегодня входят в топ-10 самых востребованных в наши дни.
То есть сложно предугадать, какие знания будут нужны студентам через несколько лет?
Сложно. Никто не знает, что будет дальше, какие технологии войдут в нашу жизнь. Есть информационные блоки, которые устаревают каждые два года, поэтому когда человек поступает на программу бакалавриата, эти информация за время его обучения успеет дважды устареть и обновиться.
Так что система образования должна максимально динамично трансформироваться.
Профессор Майкл Барбер, один из известных мировых специалистов в области стратегии образования, в своей статье «Накануне схода лавины» пишет, что онлайн-курсы могут «опрокинуть» все великие университеты.
Сравнение с лавиной неслучайно: начало этого процесса никто не видит, но когда лавина сходит – все меняется радикально.
Думаю, что доля истины в этом есть: мы стоим на пороге больших изменений во всем образовательном процессе.