12 февраля 2019 Вузы

В Госдуме предложили выпускникам вузов отрабатывать обучение на бюджетных местах

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил сделать 90% бюджетных мест в вузах с отработкой по государственному контракту, сообщает АГН «Москва».

«Надо брать на бюджет в первую очередь тех, кто готов отрабатывать. Грубо говоря, у нас есть бюджетные места, например, 1 млн на страну. Мы оставляем этот 1 млн, но часть мест делаем с отработкой в том месте, куда пошлет государство. И тогда те, кто идут учиться исключительно для расширения кругозора, на них не пойдут. А другую часть, например 100 тысяч мест, делаем на конкурсной основе, как и сейчас, – для самых-самых умных», – заявил депутат.

Выпускники, которые не отрабатывают контракт, должны будут выплатить государству деньги, затраченные на их обучение.

Сергей Вострецов уверен, что такой подход позволит защитить права граждан, проживающих в регионах, где не хватает специалистов в той или иной области.

Он также обратил внимание, что вернуться к действующей системе можно будет в случае восполнения дефицита различного рода специалистов в регионах.

«Как показала практика, даже целевой набор неэффективен. Должен быть государственный контракт. К тому же любому специалисту первые три-пять лет было бы неплохо наработать опыта «на земле», – резюмировал Сергей Вострецов.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты