29 ноября 2018 Москва Вузы

Опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2018 год

news
1 фото

Фото: PressFoto

Опубликован Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета» за 2018 год, сообщает пресс-служба Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 

В топ-333 рейтинга вошли университеты из 53 стран, в том числе 17 российских. 

МГУ имени М.В. Ломоносова занял в рейтинге 23-е место, поднявшись на две строчки по сравнению с прошлым годом.

Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий отметил, что данный рейтинг объективно доказывает высокий уровень российского образования, а результаты этого года свидетельствуют о росте значимости отечественной высшей школы в мировом масштабе. Он подчеркнул, что в ходе работы над рейтингом используются только объективные показатели и он является первым рейтингом, в котором производится действительно многосторонняя оценка университетов. 

Садовничий заявил, что большинство источников информации о вузах зарубежные, все данные доступны дистанционно, а сам рейтинг составляется максимально непредвзято и прозрачно.

В пресс-службе уточнили, что в топ-100 субрейтинга по группе критериев «Образование» вошли шесть университетов из России.

Московский международный рейтинг вузов – принципиально новый академический рейтинг, который оценивает все три ключевые миссии университета: образовательную (вес 45%),научную (вес 25%) и – впервые в практике рейтингования – взаимодействие университета с обществом (вес 30%). Рейтинг использует целый ряд новых критериев, рассчитываемых по объективным данным, и исключает субъективные репутационные опросы. В экспертный совет рейтинга входят 25 экспертов из 12 стран.

Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина, которое он дал по итогам съезда Союза ректоров в октябре 2014 года. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России. 

В мае 2015 года Российский союз ректоров подготовил и направил в Министерство образования и науки России концепцию создания рейтинга. 

Учредителями проекта являются Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператор – Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят ведущие рейтинговые и исследовательские центры («Эксперт РА», ВЦИОМ, «Репутация» и другие).

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты