Учитель года

24 июня 2019 Учитель года

«Учитель года» в Словацкой Республике

news
1 фото

spectator.sme.sk

«Учитель Словакии» – главная премия среди педагогов Словакии. Конкурс направлен на поддержку высококлассных учителей начальных и средних школ, которые разрабатывают инновационные и эффективные методы обучения. Он организован согласно схеме международной премии Global Teacher Prize под эгидой президента Словакии.

Для жюри конкурса важно то, как учитель добивается успеха в работе с каждым учеником, как он учит и как использует педагогические методы и инновации. Также важным критерием является то, как учитель может вдохновлять учеников и сотрудничать с другими учителями.

В 2018 году на конкурс зарегистрировалось около ста учителей. На последнем этапе конкурса из десяти финалистов жюри выбрало лучшего учителя Словакии. 

В дополнение к главному призу – статуэтке – абсолютному победителю конкурса полагается награда в размере 5000 евро. Специальный приз – общественную награду «Преподаватель Словакии» –  также получает один из десяти лидеров конкурса. 

Премия Global Teacher Prize призвана подчеркнуть важную роль педагогов и то, что во всем мире их усилия заслуживают признания и признания. Организаторы премии уверены, что образование способно уменьшить бедность, предрассудки и конфликты.

В 2013 году благотворительный фонд Varkey Foundation поручил ведущему исследовательскому и стратегическому консалтингу Populus собрать мнения жителей 21 страны для изучения отношения к профессии учителя; удовлетворенности зарплатой учителей; отношения учащихся к педагогам и того, как участники опроса оценивали систему образования в своей стране. Результаты, опубликованные как Глобальный индекс статуса учителей фонда Varkey, были первой всеобъемлющей попыткой сравнить статус учителей по всему миру. Стало ясно, что во многих странах статус профессии учителя упал. В ответ на это фонд Varkey  учредил премию Global Teacher Prize с целью повышения авторитета этой профессии.

Представители фонда полагают, что эта премия оказывает реальное влияние на профессию учителя и положительно сказывается на ее признании.

Global Teacher Prize присуждается фондом Varkey под патронажем шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов. В 2018 году на премию было подано более 30 000 заявок.

Успех этой премии для учителей вдохновил страны всего мира учредить свои собственные награды. Сегодня существует более 40 национальных премий для учителей в разных странах мира: от Латинской Америки до Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Это число быстро растет: только в 2017 году 17 стран учредили Национальные премии учителей. Фонд Varkey сотрудничает с организаторами национальных премий для учителей и предлагает экспертные консультации по вопросам подачи заявок и номинаций, а также по критериям судейства.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты