Учитель года

19 апреля 2019 Учитель года

«Учитель года» в Республике Беларусь

news
2 фото

Агентство Belta

«Учителем года» в Беларуси может стать любой педагог, который готов показать свое мастерство и посоревноваться в открытой борьбе со своими коллегами. «Учитель года Республики Беларусь» – это не конкурс ради конкурса, он необходим в первую очередь для осмысления педагогического опыта в стране и распространения лучших педагогических практик, в том числе для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

В конкурсе принимают участие все педагогические работники независимо от квалификационной категории, реализующие учебные программы в сфере образования – от дошкольного и общего среднего до профессионально-технического образования. Квалификационная категория, стаж работы и участие в предыдущих конкурсах значения не имеют. 

Всего у конкурса 8 номинаций:  «Физика, астрономия, математика, информатика», «Иностранный язык», «Русский язык и литература, белорусский язык и литература», «Начальные классы», «Музыка, изобразительное искусство, искусство (отечественная и мировая художественная культура), трудовое обучение, черчение, физическая культура и здоровье, допризывная подготовка», «История, обществоведение, география», «Химия, биология», «Воспитатель дошкольного образования». Помимо профессионалов, в голосовании за финалистов участвует также и детское жюри. 

Конкурс объявляется Министерством образования Республики Беларусь и проводится один раз в три года. Профессиональные состязания  проходят в четыре этапа: первый этап – в учреждениях образования; второй этап – районный; третий – областной; четвертый – заключительный. Организацию и проведение конкурса обеспечивают на различных этапах учреждения образования, управления образования местных администраций районов и городов; управления образования областных исполнительных комитетов, комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета; Министерство образования Республики Беларусь.

Существуют следующие конкурсные мероприятия: 

- представление опыта собственной деятельности на заседании педагогического совета учреждения образования; 

- представление педагогической деятельности участника конкурса коллегами и обучающимися; 

- публичная творческая презентация участников конкурса; 

- представление участников конкурса посредством мультимедиаресурсов сети Интернет; 

- представление проектов и исследований, выполненных обучающимися под руководством участника конкурса; 

- персональное анкетирование участников конкурса; 

- тестирование в целях проверки знаний в области преподаваемого учебного предмета, педагогики и психологии; 

- демонстрация практических умений в использовании современных средств обучения; 

- видеоурок; 

- открытый урок по соответствующему учебному предмету; 

- внеклассное мероприятие; 

- проект открытого урока, план занятия на заданную жюри тему; 

- мастер-класс для педагогических работников или студентов учреждений высшего образования; 

- представление опыта собственной педагогической деятельности; 

- представление и защита проекта исследовательской деятельности участника конкурса, направленной на повышение качества образования; 
- эссе на педагогическую тему.

Состав жюри всех этапов конкурса формируется из педагогических работников, имеющих квалификационные категории, соответствующие квалификационным категориям участников конкурса. Состав жюри суперфинала заключительного этапа конкурса состоит из числа председателей жюри всех номинаций, педагогических работников, ученых, журналистов, представителей общественных объединений и иных организаций.

Материал подготовил Михаил Козлов, кандидат политических наук


*См. подробнее:  Инструкция о порядке проведения республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» // https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/srenee-obr/uchitel-goda/

О проведении профессиональных педагогических конкурсов читайте также в журнале «Вестник образования»

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты