19 сентября 2018 Точка зрения

Введение ЕГЭ по китайскому позволит школьникам продолжить системное изучение языка в вузе

Владимир Курдюмов

Руководитель рабочей группы по китайскому языку, заведующий кафедрой китайского языка МГПУ

С 2019 года китайский язык станет пятым языком по выбору для участников ЕГЭ наряду с английским, немецким, французским и испанским. Руководитель рабочей группы по китайскому языку, заведующий кафедрой китайского языка Московского городского педагогического университета (МГПУ) Владимир Курдюмов прокомментировал данное нововведение.

По его словам, когда был введен ЕГЭ в качестве итоговой аттестации выпускников, ситуация с изучением китайского языка стала парадоксальной: выпускники изучали в школе китайский язык, а на ЕГЭ были вынуждены сдавать английский, если иностранный язык им был нужен в качестве вступительного экзамена в вуз. 

«Китаеведческая общественность постоянно призывала к введению ЕГЭ по китайскому языку, чтобы дать возможность школьникам, изучающим и любящим китайский язык, продолжать его системное изучение в вузе», - подчеркнул он.

Курдюмов отметил, что китайский язык «дает возможность открыть другой мир, это другой типологически язык, с другими категориями». 

Обычно говорят, что китайский в вузе и в школе нужен из-за увеличения количество контактов с Китаем. На самом деле речь идет о соприкосновении нашей страны с целым китайским миром. Речь не только о КНР, а о мире вообще, где китайское присутствие растет. Чтобы контактировать этот мир надо понимать», - обратил внимание руководитель рабочей группы по китайскому языку. 

Он также добавил, что в новом экзамене баланс новаторства и традиционной структуры ЕГЭ выдержан, осталась общепринятая структура: устные, письменные задания и аудирование.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты