Точка зрения

4 апреля 2019 Точка зрения

Содержание обновленных ФГОС согласуется с приоритетами нацпроекта «Образование»

Татьяна Котельникова

Начальник управления образования и науки Тамбовской области

Мы внимательно проанализировали структуру и содержание проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего и основного общего образования. Принципиально важно, что содержание обновленных ФГОС отвечает современным направлениям развития системы образования и согласуется с приоритетами национального проекта «Образование».

Здесь в сравнении с предыдущим четко регламентируется организация образовательного процесса в современной школе в части сетевого взаимодействия организаций, конкретизированы требования к условиям реализации основной образовательной программы, регламентирована процедура оценки достижения планируемых результатов.

Учителя Тамбовской области сейчас активно обсуждают предложенные обновленные версии ФГОС. Наиболее позитивно педагогической общественностью воспринята конкретизация требований к предметным результатам по каждому учебному предмету, что, несомненно, обеспечит единство образовательного пространства.

Хочу отметить и такой факт: предусмотренная возможность реализации индивидуальных учебных планов для различных категорий учащихся и нормы применения адаптированной основной образовательной программы потребуют усиления роли психолого-педагогического сопровождения реализации ФГОС. И здесь важно рассмотреть возможность включения в структуру и содержание новых проектов стандартов программы психолого-педагогического сопровождения как самостоятельного элемента.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты