Точка зрения

20 июля 2020 Точка зрения

Нельзя оценивать работу педагога по результатам ЕГЭ

Евгений Семченко

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России

Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России Евгений Семченко считает,  что наказывать школьных педагогов за низкие баллы выпускников на Едином государственном экзамене (ЕГЭ) недопустимо.

«Педагог не может быть виноват. Я еще раз обращаю внимание региональных министров образования, руководителей муниципальных отделов, директоров школ: ни в коем случае нельзя оценивать работу муниципалитета, классы, школы, конкретного педагога по результатам ЕГЭ или ОГЭ. Недопустимо делать какие-то выводы, но у нас иногда так бывает, что наказывают невиновных», – заявил он в эфире программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда».

Евгений Семченко также подчеркнул, что недопустимо ранжировать школы по среднему баллу ЕГЭ на уровне муниципалитетов.

«Все 20 лет мы категорически с этим боремся. Раньше боролись с коллегами на региональном уровне, когда были попытки ранжировать школы по средним баллам и наказывать, как обычно. Так же по количеству стобалльников. Эта проблема за последние несколько лет решена практически, ни одного регионального рейтинга мы не видим. Но порой на уровне муниципалитетов, не подумав и не вникнув, берут средний балл ЕГЭ и начинают ранжировать школы по среднему баллу ЕГЭ. Как минимум, нельзя сравнивать школы, находящиеся в разных экономических условиях».

Он также уточнил, что для того, чтобы объективно оценивать эффективность учителей, Минпросвещения разрабатывает новые критерии аттестации педагогов.

Новости по теме

Другие новости