Точка зрения

16 марта 2020 Точка зрения

Минпросвещения России рекомендует школам временно переходить на онлайн-обучение – Басюк

Виктор Басюк

Заместитель министра просвещения Российской Федерации

Министерство просвещения Российской Федерации «в связи с необходимыми мерами по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» рекомендовало школам временно заниматься с учениками дистанционно.

«Рекомендация – это просьба, обращение к регионам оценить у себя особенности санитарно-эпидемиологической ситуации. И если власти города, муниципалитета, руководство школы понимают, что есть хотя бы минимальный риск для здоровья детей, мы рекомендуем переходить на обучение в режиме онлайн. Сегодня созданы все условия для того, чтобы учебный процесс проходил в дистанционном режиме», – отметил заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк в эфире «Радио «КП».

По его словам, решение принимает школа. По закону «Об образовании в Российской Федерации» школа самостоятельно выстраивает учебный график.
 
Заместитель министра подчеркнул, что сегодня все принимаемые меры, прежде всего, направлены на профилактику заболеваемости. Мониторинг школ в регионах, где объявлен карантин и вводится дистанционное обучение, проходит в ежедневном режиме. Школам оказывается необходимая методическая и консультационная помощь.
 
«Школы уже несколько лет активно используют онлайн-образование. В такой технологии нет ничего нового. С августа 2017 года действует приказ министра образования и науки о том, как можно и нужно использовать дистанционные образовательные технологии в обучении. На платформе «Российская электронная школа» размещены все уроки начальной и основной школы по каждой теме. Ими могут пользоваться как родители, так и ученики, и учителя. Это уроки, прошедшие тройную экспертизу – учителя, методиста и психолога», – пояснил Басюк.

Новости по теме

Другие новости