Точка зрения

27 марта 2020 Точка зрения

Дистанционное обучение – это важный ресурс для школьников и педагогов

Марьяна Безруких

Академик РАО, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования

Академик РАО, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования Марьяна Безруких убеждена, что дистанционное образование открывает новые возможности для школьников и для педагогов.

«Это будет более индивидуализированная система обучения, которая научит ребят не просто получать знания, но и задавать вопросы, и тогда работа будет максимально эффективной.

Да, процесс адаптации к новым условиям требует определенных временных ресурсов, и к этому тоже надо быть готовыми. Вспомните, что вне зависимости от того, в каком классе ребенок, в начале учебного года адаптация продолжается не менее трех-четырех недель.  

Поэтому за время каникул, которые сейчас объявлены в школах, надо всем подготовиться к дистанционному обучению: педагогам – к тому, как выстраивать работу с ребятами, какие виды занятий использовать, семьям – к тому, чтобы обеспечить детям оптимальные условия для дистанционных уроков и выполнения заданий.

Подумайте о том, что сейчас перед учениками открываются новые возможности: они занимаются практически по индивидуальным траекториям, могут распределять свое время, чередовать обязательные занятия, хобби и дополнительные активности.

Сами же ребята должны понимать, что перед ними поставлены задачи, которые они могут решить, что все в их силах, и это значит, что дистанционное обучение будет для них новым и важным этапом в получении хорошего и качественного образования».

 

Новости по теме

Другие новости