27 сентября 2018 Москва Спорт

В Москве обсудили опыт РФ и Дании по внедрению шахмат в школы

news
1 фото

Фото: PressFoto

В Москве обсудили опыт РФ и Дании по внедрению шахмат в школы, сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации. 

В Минпросвещения России состоялась встреча статс-секретаря – заместителя министра просвещения России Павла Зеньковича и исполнительного директора Шахматной федерации Королевства Дания Мортена Руда Педерсена.

В своем выступлении Зенькович отметил, что министр просвещения России Ольга Васильева уже с первых шагов на посту главы ведомства заявила о необходимости изучения шахмат в школе в рамках внеурочной деятельности. Эту позицию она неоднократно подтверждала. 

«Одним из основных направлений, которые нам помогают решать вопросы успеваемости учеников по основной программе, по дополнительному образованию, по поиску и выявлению талантливых детей, являются, конечно, шахматы. Наш Министр Ольга Юрьевна Васильева одним из первых направлений работы заявила максимальный охват шахматами в системе школьного образования. Очевидно, что в тех школах, где есть шахматные секции и кружки, выше успеваемость по предметам, которые важны для нас сейчас – это точные науки и математика. Успеваемость повышается на 35-40% по сравнению с другими учениками. Тем более это органично для страны с такими шахматными традициями, как Россия», - сказал Зенькович. 

Он уточнил, что в настоящее время шахматные кружки ведутся в 6 тысячах школ и охватывают более 200 тысяч учеников.

«Но для нас это начало пути, предстоит еще многое сделать, чтобы серьёзно нарастить этот охват. Для этого мы очень плотно работаем с Шахматной федерацией России – коллеги запустили вместе с нами программу шахматной грамотности. Мы также используем возможности учреждений дополнительного образования, сейчас по всей стране создаётся сеть Кванториумов – учебных центров – там открываются шахматные гостиные», - уточнил Зенькович. 

В свою очередь Мортен Руд Педерсен сообщил, что Шахматная федерация Королевства Дания готова к сотрудничеству с российской стороной.

«Мы приехали, чтобы определить, на каком этапе развития шахматных программ находятся наши страны. Россия во всём мире ассоциируется с развитием шахмат, она очень много для этого сделала. И наша цель сейчас - помочь детям всех возрастов начать заниматься шахматами», - сказал он. 

В конце июля 2017 года на встрече с президентом Международной Шахматной Федерации Кирсаном Илюмжиновым министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным в рамках внеурочной деятельности. 

Васильева подчеркнула, что не следует перегружать образовательную линейку: шахматы должны стать обязательной частью факультативных занятий.

В конце августа 2017 года директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки России Игорь Михеев в ходе круглого стола «Шахматное образование в школах: задачи и перспективы развития» в Общественной палате России сообщил, что к концу нового учебного года шахматный кружок должен появиться в каждой российской школе. В дальнейшем планируется внедрение соответствующих уроков.

Он добавил, что уже разработаны методические материалы, а министр образования и науки России Ольга Васильева выступила за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, в число которых входят и шахматы.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты