Школа

16 апреля 2019 Москва Школа

Во вторник школьники пишут ВПР по истории, биологии, географии и иностранным языкам

news
1 фото

Фото: Рособрнадзор

Во вторник школьники пишут всероссийские проверочные работы по истории, биологии, географии и иностранным языкам, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

ВПР по истории проводится в 5-х классах, работа по биологии – в 6-х классах, по географии – в 7-х классах и ВПР по иностранным языкам пишут одиннадцатиклассники.

ВПР по истории в 5-х классах проводится в 2019 году в штатном режиме, участие в ней принимают почти 37 тысяч школ из всех регионов России. На выполнение ВПР по истории дается 45 минут. Работа состоит из двух частей и включает в себя 8 заданий. Первая часть работы содержит задания по истории Древнего мира, во второй части предложены задания по истории родного края. В рамках ВПР проверяется умение работать с иллюстративным материалом,  текстовыми историческими источниками, знание исторической терминологии и исторических фактов, умение излагать исторический материал в виде последовательного связного текста, работать с исторической картой. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами.

Проверочная работа по биологии для 6-х классов также проходит в штатном режиме. Ее проведут около 36,8 тысячи школ. Работа состоит из 10 заданий, которые различаются по содержанию и характеру решаемых учащимися задач. На ее выполнение отводится 45 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями и другими справочными материалами. Задания ВПР по биологии проверяют умение работать с изображениями биологических объектов, научными приборами, графиками, схемами, таблицами, а также умения учащихся формулировать гипотезу биологического эксперимента, оценивать полученные результаты и делать обоснованные выводы, использовать полученные теоретические знания в практической деятельности.

ВПР по географии в 7-х классах проходит в 2019 году впервые в режиме апробации. Ее проведут добровольно почти 19 тысяч школ из всех регионов России.

На выполнение работы по географии дается 90 минут. Работа включает в себя 8 заданий, проверяющих умение работать с различными источниками, в числе которых карты, фотографии, схемы, таблицы и другие.

Проверочная работа по иностранным языкам в 11-х классах также проводится по решению школы. ВПР по английскому языку проведут почти 12 тысяч школ, по немецкому языку – более 2 тысяч школ, по французскому языку – 313 школ. Работа включает в себя письменную и устную части. Письменная часть работы состоит из 18 заданий. Устная часть выполняется в компьютеризированной форме в специально оборудованной для этого аудитории после завершения выполнения письменной части. Устная часть работы содержит два задания, каждое из которых предполагает свободный ответ. В первом задании требуется прочесть вслух фрагмент текста, во втором задании – описать на выбор одну из трех фотографий.

Всероссийские проверочные работы – это итоговые контрольные работы, проводимые по отдельным учебным предметам для оценки уровня подготовки школьников с учетом требований ФГОС. Они не являются аналогом государственной итоговой аттестации, а проводятся на региональном или школьном уровне.

Результаты ВПР могут использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях. Работы выполняются по заданиям, разработанным на федеральном уровне, и проверяются по единым критериям.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты