Школа

16 декабря 2019 Школа

Новые ФГОС помогут педагогам

Анна Лазебникова

Доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО

Доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Анна Лазебникова считает новые ФГОС продолжением лучших традиций образования нашей страны.
 
В эфире программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда» она рассказала, что в советское время обучение проходило по типовым образовательным программам, которые «регламентировали почти все аспекты обучения.

«Пробы пера» в разработке стандартов появились в 90-х годах, они не были реализованы, но эти идеи были учтены в 2004 году при формировании первого стандарта. В 2010 году были определены три группы требований – к предметным, метапредметным и личностным результатам  обучения, все они сохранились и сейчас, поэтому можно говорить о преемственности. Но есть и важное различие: сейчас мы говорим не просто о том, что учитель должен дать ученику, мы говорим о том, чему ученик  должен научиться! И эти результаты обучения сейчас конкретизированы во ФГОС  по каждому школьному предмету. Это вполне соотносится с характером наших проверочных инструментов: на итоговых аттестациях проверяются вполне конкретные знания и умение с их помощью решать определенные группы задач», – отметила она.

Обновленный вариант стандартов вступает в силу 1 сентября 2021 года, до этого времени будут разработаны примерные образовательные программы. Требования, указанные в стандартах, будут учитываться и в новых учебниках.
 
При этом ФГОС не ограничат деятельность педагогов, напротив, они станут для них подспорьем.

«В стандартах прописаны идеи и требования, которые помогут учителям. Чем больше будет определенности в том, каких образовательных результатов нужно добиться, тем лучше.  А способы организации учебной деятельности, ведущей к  достижению этих результатов, учитель будет  разрабатывать сам.  ФГОС не вводит и ограничений в использовании различных учебных материалов, привлечении дополнительной информации. Педагогическая деятельность многогранна, и никакие ФГОС не смогут убрать творчество из нашей работы», – резюмировала Анна Лазебникова.  

Новости по теме

Другие новости