Регионы

20 апреля 2020 Регионы

В НГПУ подвели итоги первого месяца в режиме дистанционного обучения

news
1 фото

Фото: PressFoto

Лекции и вебинары проходят по расписанию, организована даже промежуточная аттестация в онлайн-режиме, используются современные удобные образовательные платформы – таковы итоги первого месяца дистанционного обучения в Новосибирском государственном педагогическом университете.

Надо отметить, что коллектив НГПУ уже имеет значительный опыт применения новых технологий. За два десятилетия работы в этом направлении был создан Институт открытого дистанционного образования, разработаны сотни электронных ресурсов, каждый преподаватель имеет свой персональный сайт. Все это позволило оперативно перевести учебный процесс в онлайн-формат.

«Мы использовали имеющиеся наработки, немного изменили профиль ресурсов (например, на персональных сайтах преподавателей добавили глобальные студенческие группы), в кратчайшие сроки провели модернизацию систем, добавили необходимый  функционал. Нагрузка на информационные сервисы университета выросла сразу в десятки раз, поэтому мы оперативно перенесли наши системы на новые серверы», – отмечает директор Института открытого дистанционного образования Николай Пель.

Почти весь образовательный процесс и текущая аттестация происходят на платформе персональных сайтов преподавателей и интегрированной с ними собственной платформе вебинаров. Система персональных сайтов достаточно открытая, и преподаватели имеют полную свободу в разработке и размещении ресурсов на этой платформе. Для проведения вебинаров преподавателям не нужно обращаться за помощью к техническим специалистам: эта функция доступна непосредственно на персональных сайтах из любой точки мира, нужен лишь доступ к интернету.

Для проведения занятий чаще всего используется платформа Zoom или рассылка заданий по электронной почте. Преподаватели также активно пользуются электронными учебными материалами.

Промежуточная аттестация проводится преимущественно в системе exam.nspu.ru. Эта система закрытая, образовательный процесс на ней строго формализован и для студентов, и для преподавателей. Студенты имеют доступ только к тем курсам, которые назначены им в качестве промежуточной аттестации, преподаватели имеют доступ исключительно к результатам выполнения заданий своих групп. Тестирование сопровождается визуальной идентификацией студента через веб-камеру.

«Наша первостепенная задача сейчас – сохранить качество обучения в новых условиях. Образовательный процесс в НГПУ ведется по плану: студенты дистанционно осваивают материал, проходят практику – либо выполняют задания в онлайн-формате, либо вышли в организации, не остановившие свою деятельность, например в детские сады, – отмечает проректор по учебной работе Николай Ряписов. – Итоговая аттестация тоже не вызывает тревоги, так как удачный опыт ее дистанционного проведения у нас имеется, и ему не один год. Некоторые вопросы имеются по поводу приемной кампании: сейчас нужно решить, как будут проводиться дополнительные творческие испытания».

Новости по теме

Другие новости