Регионы

9 октября 2019 Республика Башкортостан Регионы

В Башкирии впервые 100 лучших молодых сельских учителей получат гранты в размере 600 тысяч руб.

news
1 фото

Фото: Фотобанк Лори

В Башкирии в этом году впервые 100 лучших молодых сельских учителей получат гранты в размере 600 тысяч рублей, сообщает «Российская газета».

Таким способом власти пытаются повысить престиж профессии педагога и привлечь специалистов на работу в районы.

По словам и.о. министра образования Башкирии Айбулата Хажина, в школах республики сегодня не хватает около 1,5 тысячи педагогов, а свободных вакансий к началу учебного года осталось около 300.

Отмечается, что во многих образовательных организациях один учитель работает на несколько ставок и ведет разнопрофильные предметы, например, учитель физкультуры преподает физику.

«Средняя нагрузка на педагога в стране 1,3 ставки, а у нас в регионе – 1,44. Это очень много. Проблему нужно решать за счет молодых специалистов», – сказал Хажин.

Для того чтобы удержать тех, кто отправится работать в деревню, власти создали грант в размере 600 тысяч рублей по программе «Сельский учитель». На него может претендовать молодой педагог в возрасте до 35 лет со стажем работы в сельских школах не менее двух лет.

В издании подчеркнули, что после вручения гранта получатель обязан десять лет проработать в селе либо вернуть деньги. В нынешнем году на эту помощь претендуют 190 учителей.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты