Регионы

13 марта 2019 Республика Крым Регионы

В «Артек» привезли копию Ботика Петра I

news
1 фото

Фото: пресс-служба «Артека»

В Международный детский центр «Артек» привезли копию Ботика Петра I, сообщает пресс-служба «Артека».

Копию одного из старейших сохранившихся кораблей русского флота построили на исторической верфи деревянного судостроения «Варяг» в Петрозаводске. Его достроят сами артековцы на судоверфи в лагере «Речной» в течение трех смен – 3-й, 4-й и 5-й.

«Корпус в основном готов, дети будут его достраивать и дорабатывать: устанавливать на судно планшири, банки, кницы, бушприт, дельные вещи (вспомогательные детали оборудования корпуса судна), монтировать стоячий и бегущий такелаж, паруса и многое другое. Чтобы во всей красе спуститься на воду в двадцатых числах мая, судно будет покрашено и покрыто лаком», – сообщил заместитель руководителя управления физической культуры, спорта и туризма «Артека» по образовательной деятельности морского профиля Александр Верховский.

Начиная с третьей смены тематический партнер детского центра «Молодежная морская лига» открывает в «Артеке» новую образовательную программу – «Школу юных корабелов». В ней примут участие воспитанники морских клубов из 43 регионов страны, отобранные на конкурсной основе «Молодежной морской лигой».

Уникальность данной образовательной программы отметил и.о. директора «Артека» Константин Федоренко.

«История родной страны не должна быть для подрастающего поколения чем-то далеким, давно прошедшим, абстрактным. Важно, чтобы ее можно было «потрогать руками», приобщиться к историческим артефактам, прочувствовать. Возможность выйти в море на Ботике Петра I – думаю,  для ребят это будет незабываемо», – сказал Федоренко.

Историческая реплика Ботика Петра I создана при финансовой помощи ООО «Оборонлогистика», а сама образовательная программа «Школа юных корабелов» проводится при организационной и финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Программа будет иметь продолжение: в июне этого года на артековской судоверфи появится новая двухмачтовая гафельная шхуна с рабочим названием «Аю-Даг». Ее планируют закончить к октябрю.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты