Русский язык в мире

В Ташкент прибыла группа российских преподавателей-русистов

news
1 фото

Фото: Россотрудничество

В Ташкент прибыла группа российских преподавателей-русистов, сообщает Министерство просвещения Российской Федерации. 

На первом  этапе реализации проекта по профессиональному сопровождению повышения качества преподавания русского языка и общеобразовательных предметов на русском языке в Республике Узбекистан «Класс!» 32 российских методиста отправились в Узбекистан, чтобы провести мониторинг текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ. Российские специалисты дадут оценку качеству обучения русскому языку в Узбекистане, а также разработают для зарубежных коллег рекомендации по преподаванию русского языка.

Планируется, что в 2021 году в республику поедут уже 100 российских специалистов. Их главными задачами станут преподавание русского языка в школах Узбекистана, а также повышение квалификации и переподготовка местных учителей, ведущих преподавание на русском языке. Количество направляемых специалистов будет каждый год увеличиваться на 100 человек. По итогам всех этапов программы ее смогут пройти около 30 тысяч узбекских учителей.

Программа «Класс!» – уникальный проект, который может стать одним из самых значительных в области продвижения русского языка и российского образования за рубежом и позволит существенно повысить уровень владения русским языком на постсоветском пространстве.

Проект реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан.

Проект – продолжение глобальной гуманитарной программы, в рамках которой российские учителя преподают в ряде зарубежных стран, помогая улучшать качество преподавания русского языка и содействуя развитию образования.

Так, ранее еще 50 российских учителей преподавали русский язык, математику, географию, химию и другие предметы на русском языке местным школьникам в Таджикистане, 29 преподавателей-предметников учили школьников Киргизии, а с марта 2020 года 5 преподавателей приступили в дистанционном формате к работе в Социалистической Республике Вьетнам. География проекта постоянно расширяется. 

Новости по теме

Другие новости