Продвижение русского языка за рубежом

В Таджикистане растет потребность в учителях русского языка

news
1 фото

Фото: PressFoto

Сегодня более 200 тысяч учащихся Таджикистана получают образование на русском языке, заявил министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саид в интервью РИА «Новости».  В связи с этим в республике ежегодно увеличивается потребность в учителях русского языка и литературы.

«В настоящее время в республике функционируют 185 общеобразовательных учреждений, где 215 тысяч 799 учащихся получают образование на русском языке. Всего в общеобразовательных учреждениях республики работают 8 тысяч 615 преподавателей русского языка», – отметил министр.

Министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саид подчеркнул, что в средних общеобразовательных учреждениях по объективным причинам ежегодно увеличивается потребность в педагогических кадрах, в том числе и по русскому языку. Для решения данной проблемы таджикское ведомство работает по нескольким направлениям: от обеспечения учащихся учебниками и художественной литературой до подготовки или пересмотра программ по русскому языку для школьников и курсов повышения квалификации для учителей.

«Мы планируем широко использовать практику прохождения учителями курсов повышения квалификации в Российской Федерации и, наконец, изыскиваем возможность организации педагогической практики студентов в субъектах РФ», – заявил министр.

Напомним, что в рамках гуманитарного проекта Минпросвещения России в школах Таджикистана российские учителя преподают ряд общеобразовательных дисциплин: математику, физику, информатику, биологию, географию, русский язык и литературу. Проект успешно реализуется с 2017 года. В 2018/19 учебном году в нем участвовало 48 российских преподавателей, об их жизни и работе в Таджикистане снят небольшой видеосюжет. В новом учебном году проект будет продолжен. При этом количество российских педагогов, принимающих участие в реализации гуманитарного проекта не изменится, прокомментировали в пресс-службе Минпросвещения России.

Более того, в Таджикистане запланировано строительство пяти общеобразовательных учреждений с обучением на русском языке в пяти крупнейших городах республики: Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Турсунзаде и Кулябе – на 1200 мест каждое. Соответствующее соглашение подписано статс-секретарем – заместителем министра просвещения Российской Федерации Павлом Зеньковичем и министром образования и науки Республики Таджикистан Нуриддином Саидом. 

Также, по словам главы таджикского ведомства, велико число желающих получить образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях Российской Федерации. На сегодняшний день в высших учебных заведениях России обучаются более 20 тысяч граждан Таджикистана. 

«На наш взгляд, это связано с тем, что между нашими народами сложились давние традиции дружественного сотрудничества в гуманитарной сфере, а также российское образование стало престижным для наших выпускников», – заключил Нуриддин Саид. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты