Русский язык в мире

Подписан Меморандум о взаимодействии России и Узбекистана по изучению русского языка за рубежом

news
1 фото

Пресс-служба Минпросвещения России

Россия расширяет гуманитарный проект «Русский учитель за рубежом», направленный на повышение уровня владения русским языком за рубежом, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

В Узбекистане (г. Ташкент) подписаны Меморандум между Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством народного образования Республики Узбекистан и Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» о реализации гуманитарного проекта «Класс!» и Базовой программы проекта сроком реализации до 2030 года.

Таким образом, оказание Россией содействия в повышении уровня владения русским языком закреплено документально на государственном уровне.

«Сегодня произошло знаковое событие для обеих стран. Мы будем и дальше продолжать тесное взаимодействие с нашими коллегами из Узбекистана в сфере образования, делая акцент на вопросах изучения русского языка. Уверен, российские методисты покажут высокий уровень работы, результатами которой станет повышение уровня владения русским языком преподавателей и школьников в Узбекистане. Выражаем также особую благодарность Благотворительному фонду Алишера Усманова за плодотворное сотрудничество и включение в реализацию проекта «Класс!», – отметил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко.

Гуманитарный проект «Класс!» реализуется Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Министерством народного образования Республики Узбекистан при финансовой поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

На первом этапе реализации гуманитарного проекта «Класс!» 32 российских методиста отправились в Узбекистан, чтобы провести мониторинг текущего уровня владения русским языком преподавателей и учащихся местных школ. Российские специалисты дадут оценку качества обучения русскому языку в Узбекистане, а также разработают для зарубежных коллег рекомендации по преподаванию русского языка. 

«Для фонда большая честь быть партнёром такого стратегически важного проекта.  Русский язык – это мост, объединяющий миллионы людей во многих странах мира, в том числе в Узбекистане и России. И, как считает основатель нашего фонда Алишер Усманов, это не просто поддержка образования, это поддержка наших общих традиций, наших талантов. Мы рады быть причастны к проекту, который направлен на инвестиции в человека», – прокомментировала первый заместитель директора Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Проект – продолжение программы Минпросвещения России «Русский учитель за рубежом», в рамках которой российские учителя преподают русский язык и предметы на  русском языке в ряде зарубежных стран, помогая развивать качество преподавания русского языка и содействуя развитию качественного образования.

Реализация проекта «Класс!» будет способствовать формированию устойчивых связей между преподавателями России и Узбекистана, сближению педагогических подходов и созданию условий для дальнейшего расширения российско-узбекского двустороннего сотрудничества.

Также в ходе визита в Республику Узбекистан Дмитрий Глушко посетил общеобразовательную школу № 110 г. Ташкента.

Новости по теме

Другие новости