Продвижение русского языка за рубежом

До конца 2019 года будет создано 14 центров открытого образования на русском языке – Васильева

news
1 фото

Минпросвещения РФ

До конца 2019 года будет создано 14 центров открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, заявила министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева.

Об этом она сообщила на заседании Межведомственной комиссии по вопросам сохранения, защиты и развития русского языка.

«Основной упор мы делаем на то, что образовательная деятельность центров будет осуществляться в очном формате и направлена на формирование у обучающегося коммуникативных компетенций, соответствующих одному из уровней владения русским языком: элементарный, базовый, первый», – уточнила Васильева.

Она сообщила, что Минпросвещения России в рамках ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» запланирована разработка учебно-методических комплектов, предназначенных для обучения русскому языку как иностранному в государствах СНГ, Словакии, Греции, а также арабских странах.

Также предусмотрены курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов ряда стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Южной Осетии и Республике Абхазия.

«Помимо очного образования мы не забываем и о развитии онлайн-курсов по изучению русского языка, планируется создание просветительского видеоканала, посвященного продвижению и популяризации русского языка», – отметила Васильева.

Министр добавила, что поддерживаются также международные олимпиады по русскому языку как иностранному. 

«Чтобы ничего не упустить из виду и систематизировать как наши усилия, так и усилия наших партнеров в части продвижения и укрепления позиций русского языка в мире, в ходе первого нашего заседания мы договорились, что будем размещать соответствующую информацию на нашем портале «Российское образование». С этой целью хотела бы еще раз попросить членов комиссии на регулярной основе направлять в министерство информацию о мероприятиях, нацеленных на изучение русского языка за рубежом, открытых образовательных и информационных ресурсах на русском языке, русскоязычных СМИ, работающих за рубежом, для наполнения и постоянной актуализации портала. Именно там мы предполагаем разместить наш общий календарь событий», – заявила Ольга Васильева.

Глава ведомства добавила, что также стартовала работа по формированию единого реестра русских школ за рубежом и требований к их классификации.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты