Продвижение русского языка за рубежом

Русский язык сохранит статус официального в Киргизии

news
1 фото

Фото: Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

«Русский язык сохранит статус официального в Киргизии», – заявил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на Первом киргизско-российском форуме ректоров вузов России и Киргизии.

Глава Киргизской Республики отметил историческую общность и важность двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией в сфере образования: «Тридцать лет назад мы вместе уже представляли единое образовательное пространство. Советская система образования была вполне конкурентоспособной в мире. Она успешно отвечала запросам экономики, социальной жизни, государственного управления и обороны. Сейчас её нет, но время показало, что нам подобная система необходима».

По словам Президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова, исследования, направленные на изучение истории, культуры, традиций народов России и Киргизии, имеют очень важное значение для будущего двух стран. «Все мы прекрасно понимаем, что образование воспитывает уважение к разным культурам и языкам», – заключил глава Киргизской Республики.

Напомним, что конституция Киргизии закрепляет за русским языком статус официального языка наряду с киргизским – государственным языком. Все государственные документы издаются в республике на двух языках. Более того, обучение в школах и вузах Киргизии идёт как на киргизском, так и на русском языке.

В начале года некоторые политики выступили с требованиями лишить русский язык статуса официального, но идея не была поддержана на национальном уровне.

Отметим интерес киргизских учащихся к российской системе образования и изучению русского языка: по официальным данным, в настоящее время в российских вузах обучаются 15,8 тыс. граждан Киргизии, в киргизских вузах – более 1,5 тыс. российских студентов.

Первый форум ректоров вузов России и Киргизии «Развитие науки и образования – инвестиции в будущее» проходит в среду в Бишкеке. В нём принимают участие представители 40 российских и 31 киргизского вузов, чиновники сферы образования. В рамках форума планируется подписание 74 двусторонних документов. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты