Педагогическое образование

В педагогических вузах России идет успешно дистанционная приемная кампания

news
1 фото

PressFoto

В педвузах страны, переданных в этом году в ведение Министерства просвещения, уже месяц идет кампания по приему документов от абитуриентов в дистанционном формате, сообщает пресс-служба ведомства.

Через личный кабинет поступающие могут оформить заявление, прикрепить сканы необходимых документов, в том числе подтверждающих их индивидуальные достижения.

Один из лидеров по количеству поданных заявлений – Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Сюда абитуриенты направили уже 7552 заявления, из которых 6475 – на программы бакалавриата и специалитета. По количеству поданных заявлений лидируют: Институт иностранных языков, факультет истории и социальных наук, Институт психологии, Институт детства и филологический факультет.

Абитуриенты активно идут и в Институт иностранных языков Московского педагогического государственного университета, куда подали самое большое количество заявлений – более двух тысяч по двум направлениям подготовки: «Лингвистика» и «Педагогическое образование». В лидерах МПГУ также факультет педагогики и психологии, Институт филологии, Институт международного образования, Институт истории и политики, факультет начального образования. Общее количество поступающих, которые направили заявления в МПГУ, составило 3869 человек.

Продолжает расширяться география поступающих в Омский государственный педуниверситет. Здесь хотят получать высшее образование абитуриенты, в том числе из республик Саха (Якутия), Тыва, Башкортостан, Хакасия. Всего на текущий момент подано 3410 заявлений.

Алтайский государственный педагогический университет за месяц принял 2745 заявлений от абитуриентов. Для удобства поступающих здесь создана видеоинструкция по подаче документов в электронном формате, которая размещена на всех информационных ресурсах педуниверситета. Также работает круглосуточная горячая линия по вопросам вступительной кампании.

В приёмной комиссии АлтГПУ отмечают, что больше всего абитуриентов привлекли следующие направления подготовки: иностранный язык, логопедия, психология образования, физическая культура и безопасность жизнедеятельности, история и право, русский язык и литература.

Традиционно обучение в этом вузе интересно иностранным гражданам – представителям Казахстана, Киргизии, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана.

В базе приёмной комиссии Армавирского государственного педагогического университета в настоящий момент насчитывается 1800 заявлений. Самыми востребованными для абитуриентов являются основные образовательные программы: «Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки: «Дошкольное образование и начальное образование», «Начальное образование и русский язык»). На втором месте программы бакалавриата «Педагогическое образование» – профили: «Филологическое образование» и «Математика». Также популярны программы подготовки бакалавров для системы СПО: «Правоведение и правоохранительная деятельность», «Экономика и управление».

В Мининский университет в Нижнем Новгороде на сегодняшний день подано 1727 заявлений на бюджетные места и 707 на внебюджетные. Больше всего заявлений – на образовательные программы, которые связаны с логопедией, преподаванием иностранных языков, истории, права и обществознания.

Новые профили подготовки бакалавриата и программы магистратуры подготовили для абитуриентов в Воронежском государственном педуниверситете, куда подали заявления 1400 абитуриентов.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского зарегистрировано около 1300 заявлений от более чем 500 абитуриентов из Липецкой, Тамбовской, Орловской, Рязанской областей, Краснодарского края и других субъектов РФ. Если в самом начале работы приёмной комиссии было лишь три лидера по количеству поданных заявлений – «Иностранный язык» (педобразование), «Лингвистика» и «Начальное и дошкольное образование» (педобразование), то теперь к ним присоединились такие профили, как «Экономика и управление», «История и общество» (педобразование), «Дефектология» и «Физическая культура и спортивная подготовка» (педобразование).

Также в вуз поступают заявления от представителей зарубежных стран: Конго, Марокко, Узбекистана, Таджикистана, Камеруна. Среди магистерских программ у иностранных граждан пользуются популярностью направления «Экология и природопользование», «Химическое образование», «Менеджмент».
Подробная информация об особенностях приёма, предлагаемых образовательных программах и направлениях подготовки опубликована на сайте Минпросвещения России в разделе «Педагогическое образование».

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2020 года № 907-р вошли 33 педагогических вуза.
Список педагогических вузов размещён на сайте ведомства.

Новости по теме

Другие новости