Обзоры и аналитика

30 августа 2016 Обзоры и аналитика

Министр образования и науки РФ рассказала о своей первой учительнице и родном городе

news
1 фото

Фото: пресс-служба Минобрнауки РФ

В Москве прошло третье Общероссийское родительское собрание, в ходе которого министр образования и науки РФ Ольга Васильева в прямом эфире ответила на вопросы родителей.

Мероприятие продлилось 2 часа, в нем приняли участие родители из 10 регионов страны – Астраханской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областей, республик Карелия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, городов Санкт-Петербурга и Севастополя.

Площадкой для проведения собрания стала школа, которая входит в образовательный комплекс ГБОУ города Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян». 

Модератором дискуссии выступила известная телеведущая Яна Чурикова, которая также является сопредседателем общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Каждое, без исключения, видеообращение к министру начиналось с теплых слов поздравления по поводу вступления в должность. Регионы выражали надежду на грядущие положительные изменения и приглашали министра посетить разные уголки России – Астрахань, Байкал.

Отвечая на вопрос из республики Татарстан, Ольга Васильева призналась, что с особым теплом относится к этому региону, ведь она родилась в городе Бугульме (Татарстан).

Самый эмоциональный ответ министра был адресован родителям из Екатеринбурга. Они подняли вопрос о защите профессиональной чести и достоинства педагога.

По словам Васильевой, настоящий учитель не нуждается в дополнительных правовых нормах защиты, ведь есть Конституция РФ. «Нам нужно просто изменить отношение общества к служению учителя», – сказала она.

Участники собраний овациями встретили мнение Васильевой о том, что «услуг в области образования быть не может».

«Мы не оказываем услуги, мы воспитываем и обучаем будущее поколение страны», - подчеркнула она.

Ольга Васильева отметила, каким особенным человеком в жизни каждого является его первый учитель, какая важная это профессия, ведь результат видно практически сразу. Она также поделилась с присутствующими воспоминаниями о своей первой учительнице – Анне Александровне.

Не обошли стороной и такую важную тему, как ЕГЭ. По словам министра, на данный момент проводится анализ того, что есть сейчас, но изменения последуют уже в ближайшее время.

Как историк, министр обратила особое внимание на знание истории и гражданско-патриотическое воспитание. По ее словам, надо начинать со знания истории своего рода.

В целом, по поводу изменений в системе образования, Васильева сказала, что позиция простая: «Считаю, что оценкой всего хорошего может быть только время». Так сказать, время покажет.

Стоит напомнить, что первое Общероссийское родительское собрание состоялось в 2014 году на базе столичной школы №91, но тогда в общении участвовали только Москва, Новосибирск, Вологда и Оренбург. В 2015 году география собрания расширилась, и в нем приняли участие уже 10 регионов, а местом действия стал московский Многопрофильный лицей №1501.

Новости по теме

Другие новости