Обзоры и аналитика

Гарри Поттер и проклятое дитя. Вышла восьмая книга о мальчике-волшебнике

news
1 фото

Фото: polit

​Печатная версия пьесы "Гарри Поттер и проклятое дитя", ставшая восьмой частью цикла о жизни волшебника, 31 июля вышла в мировую продажу. 

Число предварительных заказов на книгу превысило шестизначные цифры, а  примерно 700 человек в костюмах школьников Хогвартс, ведьм и волшебников выстроились в огромную очередь у магазина Вотерстоунс на Пикадилли стрит в Лондоне.

Книжные магазины специально были переведены на круглосуточный режим работы. Все напоминало новогоднюю ночь, продавцы на кассе вели обратный отсчет до полуночи, а коробку с книгами было строго запрещено открывать заранее. По номеркам на чеках книги выдавали по предзаказу.

За первую ночь продаж в одной только сети Вотерстоунс было распродано 50 тысяч копий книги. Первый тираж – 4,5 миллиона копий. 

Восьмая часть саги о Гарри Поттере побила все рекорды. За три дня в Великобритании было продано 680 тысяч экземпляров книги. Так она стала самой распродаваемой книгой десятилетия, обогнав даже роман "50 оттенков серого" Э. Л. Джеймс, который в 2012 году разошелся 664 тысячами экземпляров за неделю.

Премьера пьесы состоялась за день до этого в Лондоне в театре «Палас». Мероприятие посетил мэр Лондона Садик Хан. Представление состояло из двух частей и шло около пяти часов.

В центре сюжета уже взрослая жизни Гарри – спустя 19 лет после событий, описанных в последнем томе "поттерианы". Роулинг написала эту пьесу совместно с писателем Джеком Торном и режиссером Джоном Тиффани.

Дата премьер выбрана не случайно – Джоан Роулинг в этот день исполнился 51 год, а ее главному герою, Гарри Поттеру – 36 лет. Но герой новой книги – уже не Гарри, а его второй сын, Альбус Северус Поттер.

Семь романов о Гарри Поттере разошлись по всей планете тиражом в 450 миллионов экземпляров. Про мальчика-волшебника и его друзей снято 8 фильмов, которые собрали в мировом прокате более семи миллиардов долларов. 

Но Джоан Роулинг расстроила фанатов - продолжения саги о Гарри Поттере не будет.

И, несмотря на то, что подробности сюжета давно появились в интернете, настоящие фанаты следуют просьбе Джоан Роулинг и ждут, когда смогут прочитать пьесу в бумажной версии.

В российских книжных магазинах англоязычная версия книги должна появиться на днях, уже открыт предзаказ. Ее ориентировочная стоимость составит 1700 рублей. Ожидается, что в русском переводе книга выйдет в ноябре 2016 года.

Несколько интересных фактов о «поттериане»

Первую рукопись о Гарри Поттере отклонили сразу несколько издателей, заявив, что она чересчур литературная и слишком длинная. Но в 1996 году издательство Bloomsbury Publisher взялось за публикацию.

 

Серия книг, повествующих о  Гарри Поттере, издана на 67 языках. 

 

Книги Роулинг вдохновили детей на чтение и оказали влияние на рост продаж других авторов детских книг. 

 

Когда книгу «Гарри Поттер и узник Азкабана» выпустили в Великобритании, издательство попросило не продавать ее вплоть до начала каникул, чтобы школьники не прогуливали занятия.

 

Роулинг стала первым долларовым миллиардером, заработавшим такие деньги написанием книг.

 

В 2007-м году Роулинг номинировалась журналом Time на звание человека года.

Новости по теме

Другие новости