Обзоры и аналитика

ЕГЭ по математике: ошибки и сложности

news
2 фото

Фото: PressFoto

Члены федеральной комиссии разработчиков по математике рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются выпускники при сдаче ЕГЭ по математике.

Математика наряду с русским языком является обязательным предметом, который нужно сдать, чтобы получить аттестат. С 2015 года она разделена на базовый и профильный уровни.

Базовый уровень

Экзаменационная работа по базовой математике состоит из 20 заданий. Все они связаны с жизненными ситуациями (кредит, мобильный тариф, ставки ЖКХ и многое другое). Для успешной сдачи необходимо получить 3 из 5 баллов. Минимальное количество выполненных заданий – 7.

«В 2015 году большая часть ошибок была связана с арифметикой или с неумением прочитать условие задачи. Что касается вычислительных ошибок – в основном они касаются дробей или отрицательных чисел», – рассказал руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике Иван Ященко.  

Примеры заданий: 

а) Найдите значение выражения

б) Сбербанк начисляет 10% годовых. Клиент положил 100000 рублей. Сколько рублей будет на этом счёте через год, если других операций со счётом проводиться не будет?

Профильный уровень

Экзаменационная работа по профильной математике состоит из двух частей, включающих в себя 19 заданий. Минимальный балл составляет 27 баллов.

Как говорят эксперты, в заданиях ЕГЭ по профильной математике выпускники часто делают ошибки в практико-ориентированных заданиях и в преобразовании выражений.

Примеры заданий

а) Швейная фабрика к началу учебного года выполняет заказ на школьную форму. Первая бригада выполнила 49% заказа, а вторая — 51%. При этом первая бригада допустила 1% брака, а вторая — 0,9%. Найдите вероятность того, что случайно купленная в магазине школьная форма окажется с браком.

б) Имеется два сосуда. Первый содержит 60 кг, а второй – 20 кг растворов кислоты различной концентрации. Если эти растворы смешать, то получится раствор, содержащий 30% кислоты. Если же смешать равные массы этих растворов, то получится раствор, содержащий 45% кислоты. Сколько процентов кислоты содержится в первом сосуде?

Вместе с этим специалисты отмечают, что растет число тех, кто правильно выполняет следующие типы задач: алгебраические задачи, геометрические задания, задания по теории вероятностей, задания на использование производной.

Примеры заданий

а) Вероятность того, что электронная книга прослужит больше трёх лет, равна 0,86. Вероятность того, что она прослужит больше пяти лет, равна 0,72. Найдите вероятность того, что она прослужит меньше пяти лет, но больше трёх.

б) В треугольнике АВС угол С равен 90°, tg ВАС = 7√15 / 15. Найдите синус внешнего угла при вершине А.

Проверить свой уровень подготовки можно с помощью онлайн-тестов. Все задания выполняются в режиме реального времени. Проверку работ осуществляют специалисты ФИПИ, которые участвовали в разработке КИМов по математике базового и профильного уровней.

Новости по теме

Другие новости