Образовательная среда

В Новгородской области порядка 92% выпускников СПО определяются с трудоустройством сразу после выпуска

Евгения Серебрякова

Министр образования Новгородской области

Министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова рассказала, что сейчас среднее профессиональное образование становится драйвером развития экономики региона. 

«Высшее образование традиционно подразумевает научную карьеру. Даже если ребята хотят получить высшее образование, они понимают, что важно сначала научиться что-то делать руками, а уже после этого можно продолжить свой путь обучения в университете», – сказала она в рамках нового выпуска проекта «Образовательная среда» на портале «Российское образование». 

Министр также отметила, что многие ребята хотят заниматься чем-то прикладным, практикоориентированным. Нередки случаи, когда в СПО и после 9, и после 11 класса приходят круглые отличники.

 «По статистике в Новгородской области порядка 92% выпускников СПО решают вопрос с трудоустройством сразу после окончания учебы. В высшем образовании ситуация другая – порядка 70% ребят понимают, куда пойдут работать или уже работают по специальности после окончания университета», – сказала министр. 

По ее словам, на данный момент появились хорошие возможности переоборудовать мастерские, лаборатории, в которых обучаются студенты колледжей и техникумов, таким образом, разрыв между оснащением рабочих мест на производстве и мастерскими стал минимальным. 

Также Евгения Серебрякова рассказала о практике партнерства учреждений СПО с работодателями в Новгородской области.  Колледжи и техникумы региона поддерживают крупные промышленные предприятия, в числе которых ПАО «Акрон», ОАО «РЖД», ООО «Белгранкорм»  и др.

«За последние несколько лет порядка 300 млн рублей вложено в систему промышленными предприятиями. Они понимают, что всё, что мы делаем, – это для них. Например, по запросам от организаций региона, в этом году мы открыли 29 новых специальностей и профессий. Такого интереса не было еще лет пять назад. За три предшествующих года работы созданы и оснащены высокотехнологичным оборудованием мастерские на сумму более 800 млн рублей из средств областного и федерального бюджетов, а также предприятий-работодателей. В этом году колледжи и техникумы Новгородской области получат оборудования более чем на 400 млн рублей», – добавила она.

Новости по теме

Другие новости