Образовательная среда

Между учением и обучением есть большая разница

Анатолий Каспржак

Профессор НИУ ВШЭ

Профессор, научный руководитель образовательной программы «Управление образованием» Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Анатолий Каспржак считает, что традиционно понятия «учение» и «обучение» воспринимались как тождественные, на самом же деле между ними есть большая разница. 

«Обучением занимается учитель, учением – ребенок. И когда мы авторитарно «переливаем» знания, то у детей просто нет шансов учиться самим», – заявил он в эфире онлайн-программы «Образовательная среда». 

Анатолий Каспржак пояснил, что необходимо работать над тем, чтобы у школьников появлялся интерес к получению новых знаний, и дистанционное обучение сыграло в этом важную роль и стало первой попыткой индивидуализации образования – особенно в основной и старшей школе.

При этом, по мнению эксперта, необходимо работать над формированием учебной самостоятельности, пересматривать программы и способы работы. 

«Возможно, имеет смысл в старшей школе индивидуализировать учебный процесс за счет использования опыта работы, полученного на дистанте», – отметил Анатолий Каспржак. 

Он уточнил, что решение об использовании удачных приемов дистанционного обучения не должно быть единым для всей страны, регионов и муниципалитетов, тогда это не приведет к желаемому результату. Каждый педагог или каждая школа смогут использовать свои разработки – и тогда это действительно будет эффективно и интересно для всех. 

«Я хочу, чтобы дети научились в школе учиться, а родители понимали, что не совокупность хороших оценок определяет будущее ребенка, а набор компетенций, который позволит ему быть успешным», – подчеркнул профессор.

Новости по теме

Другие новости