Образовательная среда

Главное – понимать, в чем нуждается учитель

Ольга Ройтблат

ректор ТОГИРРО, доктор педагогических наук, профессор, народный учитель РФ

Ректор Тюменского областного государственного института развития регионального образования доктор педагогических наук, профессор, народный учитель Российской Федерации Ольга Ройблат считает, что подход к системе повышения квалификации учителей следует изменить. 

«Должен осуществиться переход на персонифицированную систему повышения квалификации, – заявила она в эфире онлайн-программы «Образовательная среда». – Главное – понимать, в чем нуждается учитель, проводить диагностику, помогать ликвидировать проблемы, обучать его, выстраивать индивидуальную траекторию для каждого педагога». 

Ольга Ройблат подчеркнула, что такая работа может проводиться в разной форме – как в очной, так и в очно-заочной, сочетающей в себе интеграцию формальной и неформальной деятельности и различные подходы к обучению. Таким образом, каждый учитель может выбрать для себя максимально удобную форму занятий и время прохождения курса.

«Педагоги учатся постоянно, они мотивированы на получение новых знаний», – считает эксперт. 

Она напомнила также, что отправной точкой работы по повышению квалификации являются пожелания учителей и педагогических коллективов: это позволяет сформировать банк запросов от образовательных учреждений. 

«У нас создан «методический абонемент» – обучение на рабочем месте и обучение всего коллектива. Работать должны все вместе, и тогда мы получим хороший результат», – резюмировала Ольга Ройблат.

Новости по теме

Другие новости