Образовательная среда

Авторитет учителя – лучшая защита от буллинга

Наталия Сченснович

Директор Московского института развития непрерывного образования (МИРНО), кандидат педагогических наук, автор технологии бесконфликтного общения

Наталия Сченснович, директор Московского института развития непрерывного образования (МИРНО), кандидат педагогических наук, автор технологии бесконфликтного общения в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала о трех слагаемых работы учителя, которые помогают ему противостоять буллингу. 

«Первое – это знание предмета и методик преподавания, второе – умение выстраивать отношения с учениками и их родителями, третье – социальная активность», – отметила она. 

По мнению эксперта, все это формирует авторитет педагога и позволяет избежать многих проблем. 

«Авторитет – лучшая защита учителя, и от того, как мы сами себя ощущаем, зависит то, как нас воспринимают другие. Если педагог считает, что он оказывает образовательные услуги (именно услуги!), сравнивая свою работу с работой обслуживающего персонала, то и отношение к нему будет соответствующим. А если он воспринимает формулировку «образовательные услуги» как процесс передачи знаний, комплекс действий для формирования целостной личности, то и достоинство и авторитет такого учителя видны и ему, и окружающим», – прокомментировала Наталия Сченснович.

Новости по теме

Другие новости