Международный опыт

Внеклассные занятия в Великобритании станут доступнее для школьников из малоимущих семей

news
1 фото

Фото: University of Bath

Комиссия по социальной мобильности рекомендует Правительству Великобритании ввести систему финансовой поддержки внеклассных занятий для бедных детей. Об этом сообщила The Independent со ссылкой на отчет о неравенстве школьников, представленный Комиссией. 

Исследователи обнаружили, что дети в возрасте от 10 до 15 лет из более обеспеченных семей гораздо чаще посещают дополнительные мероприятия после учебы. Так, 64% школьников из семей с высоким доходом ходят на занятия спортом, в то время как показатель посещаемости детей из неблагополучных семей несколько меньше – 46%. Кроме того, богатые школьники почти в 3 раза чаще посещают различные музыкальные мероприятия (32%) по сравнению с бедными детьми (11%).

Неравенство вызвано тем, что школьники из малообеспеченных семей не могут позволить себе дорогостоящие занятия, а местные образовательные учреждения не предоставляют возможности бесплатного посещения. Дети из семей с низким доходом также не принимают участия в дополнительных занятиях из-за чувства неуверенности.

Комиссия предлагает ввести национальную программу стипендий для малоимущих семей с целью получения равного доступа ко всем внеклассным занятиям для детей. Также рекомендуется увеличить финансирование на проведение факультативных занятий в школах.

Отметим, что в отчете рассматриваются такие виды деятельности, как занятия искусством, музыкой, спортивные мероприятия, танцы, добровольчество. Участие детей во внеклассных занятиях существенно зависит от школы, финансового положения семьи и среды, в которой растет ребенок. Чем чаще школьник участвует в факультативных занятиях, тем лучше он развивает навыки коммуникации, креативность, повышает уверенность в себе и стремится к получению высшего образования.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты