Международный опыт

В ряде зарубежных стран ввели правила пользования соцсетями для учителей и учеников

news
1 фото

Lori

В некоторых странах мира разрабатываются и используются специальные руководства и стандарты для сотрудников и учеников образовательных учреждений по пользованию социальными медиа, включая приложения и мессенджеры. Главная задача этих проектов – обеспечить безопасность детей в информационной среде. Новые правила также служат профессиональными и этическими ориентирами для работников образования. 

В частности, в начале апреля 2019 года Совет педагогов Ирландии подготовил проект руководства, затрагивающего этику поведения учителей в Интернете. По мнению авторов правил, педагоги должны подвергаться большему общественному контролю, чем другие работники государственного сектора. 

Новые принципы использования социальных сетей предписывают учителям «не обсуждать учеников, родителей и коллег и не критиковать своих работодателей в Интернете». 

Проект вызвал неоднозначную реакцию в педагогическом сообществе, так как некоторые педагоги расценили его как попытку не позволить им критиковать Департамент образования. Однако другие учителя соглашаются с тем, что новые правила защитят их права и обезопасят их от возможных профессиональных проблем. 

Руководства по поведению работников образования в интернет-среде ранее появились в США, Австралии и Канаде. 

Администрация школьного округа Сан-Диего в штате Калифорния разработала рекомендации по публикации материалов на официальных страницах школ и взаимодействию сотрудников школ с учениками и их родителями в Интернете. 

Правительство австралийского штата Виктория опубликовало свод правил пользования социальными сетями для школьников и педагогов. Оно включает указания по реагированию на случаи неподобающего поведения учеников в социальных сетях и пошаговые инструкции по удалению нежелательных материалов и получению юридической помощи в случае инцидентов в информационной среде. 

В 2017 году канадская профессиональная лицензирующая организация «Колледж учителей Онтарио» обновила рекомендации для работников образования провинции по надлежащему использованию социальных медиа. В частности, организация советует своим членам обучать учеников правилам поведения в Интернете и соблюдать этические принципы при взаимодействии с учащимися и их родителями. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты