Международный опыт

В Китае проведут национальный мониторинг здоровья учащихся

news
1 фото

Фото: pixabay.com

Общенациональное исследование физического состояния и здоровья учащихся пройдет в Китае.

Цель мониторинга – получить представление о состоянии здоровья и тенденциях развития молодого поколения. Планируется охватить учащихся в возрасте от 6 до 22 лет, начиная с учеников начальных школ и заканчивая студентами высших учебных заведений.

Также Министерство образования КНР объявило о проведении выборочных проверок внедрения национальных стандартов физического воспитания учащихся в образовательных организациях.

Проверки начнутся в сентябре этого года, а отчет о физическом здоровье китайских учащихся планируется опубликовать в первой половине 2020 года, сообщает ведомство.

Правительство Китая в целом планирует расширить возможности для занятий спортом в школах, чтобы помочь детям и подросткам стать более физически активными.

Учащиеся начальных, средних и старших классов будут развивать базовые атлетические навыки и получат знания в области физического воспитания. Особое внимание уделят спортивным соревнованиям, так как участие в них также содействует укреплению психологического и физического здоровья, заявил директор Департамента физического воспитания, здоровья и спорта Министерства образования КНР Ван Дэнфэн.

Ученики должны заниматься спортом в школе не менее одного часа в день и получать дополнительную физическую нагрузку вне образовательного учреждения, добавил чиновник. И для достижения этих целей правительству необходимо решить проблему нехватки преподавателей физического воспитания и спортивных сооружений.

Также важной составляющей является само отношение к занятию спортом, что часто упускается из виду из-за сильной учебной нагрузки.

«Нужно сократить чрезмерную академическую нагрузку, чтобы освободить время для активного отдыха, – считает Ван Дэнфэн. – Более того, для контроля за реализацией национальных стандартов физического воспитания будет введена специальная система оценки школьных спортивных программ».

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, дети младшего возраста и подростки должны заниматься физической активностью не менее одного часа в день. Лишь 11% китайских учащихся соответствуют этому стандарту, несмотря на то, что 90% школьников посещают занятия физкультурой ежедневно, приводит статистику глава Шанхайского университета спорта Чэнь Пэйцзе. 

«Проблема в том, что упражнения в большинстве случаев очень легкие и неэффективные, – отметил эксперт. – Таким образом, крайне важно организовывать спортивные мероприятия разной сложности, чтобы мотивировать учащихся тренироваться интенсивнее каждый день».

Недостаточная физическая нагрузка связана с повышенным риском ожирения и избыточного веса, что является угрозой для здоровья молодых людей. Низкий уровень физической активности также способствует развитию близорукости. Эта проблема отмечена руководством страны как заболевание повышенной опасности. Более половины детей и подростков в Китае близоруки, следует из опроса, проведенного в этом году Министерством образования КНР, Министерством финансов КНР и Национальной комиссией по здравоохранению КНР. Правительство Китая принимает необходимые меры по укреплению здоровья нации и планирует снижать средний показатель близорукости на 0,5% ежегодно.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты