Международный опыт

25 сентября 2019 Международный опыт

В Китае ограничат использование систем распознавания лиц в образовательных учреждениях

news
1 фото

Фото: China Daily

Министерство образования Китая нацелено ограничить использование и установку систем распознавания лиц и мониторинга посещаемости в образовательных учреждениях. Об этом заявил глава подразделения науки и технологий ведомства Лэй Чаоцзы.

Инициатива была принята после того, как в одном университете Китая опробовали технологию отслеживания посещаемости и поведения студентов. Система фиксирует не только момент входа и выхода учащегося из помещения, но также автоматически распознает, когда студенты дремлют, используют телефон или отвлекаются от учебы.

Пилотный проект вызвал волну критики со стороны обучающихся и их родителей, так как, по их мнению, подобный контроль является прямым «вторжением в личную жизнь» и нарушает правила конфиденциальности персональных данных.

В связи с возросшим беспокойством общественности Министерство образования Китая выпустило руководство по использованию всех видов отслеживающих приложений и программ в образовательных учреждениях.

Согласно инструкции, все образовательные приложения и программы должны быть зарегистрированы в общей разработанной ведомством базе. Кроме того, сотрудники учреждений обязаны проинформировать учеников и их родителей о внедрении конкретных отслеживающих программ. Любой сбор и использование информации должны быть согласованы со всеми участниками образовательного процесса.

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты