Международный опыт

Россия и Киргизия подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере образования

news
1 фото

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России

27–28 марта в Бишкеке (Киргизская Республика) проходит VIII Российско-Киргизская межрегиональная конференция, сообщает пресс-служба Минпросвещения России. На площадке мероприятия в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Киргизской Республики Сооронбая Жээнбекова подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Киргизской Республики.

Ранее договоренности о подписании были достигнуты в ходе встречи Министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой с Министром образования и науки Киргизской Республики Гульмирой Кудайбердиевой, состоявшейся 1 февраля текущего года.

По заверению обеих сторон Меморандум позволит укрепить развитие образовательных пространств России и Киргизии, расширив возможности учащихся обеих стран участвовать в совместных просветительских проектах и программах.

«Сегодня в присутствии Глав государств состоялось знаковое событие – подписан Меморандум о сотрудничестве между нашими министерствами, закрепляющий основные направления сотрудничества России и Киргизии в сферах общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, – отметила по итогам конференции Ольга Васильева. – Полагаю, подписанный документ послужит дополнительным инструментом для развития системного сотрудничества в сфере образования».

Министр пригласила делегацию Киргизии посетить Московский международный салон образования, который пройдет с 10 по 13 апреля 2019 года в Москве, а также сборную страны на Мировой чемпионат профессионального мастерства «ВОРЛДСКИЛЛС», запланированный к проведению в этом году в Казани.

В настоящее время свыше 1370 учащихся Киргизии обучаются в России по программам среднего профессионального образования.

За прошедший год более двухсот школьников из Киргизии приняли участие в XVI Олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников. Четверо участников прошли в полуфинал и были приглашены для участия в очных финальных испытаниях в Москву, по результатам которых стали призерами в номинациях «За лучший ответ по страноведению» и «За лучший ответ по русскому языку».

Еще один вектор сотрудничества – направление российских педагогов-предметников в школы Киргизии. Ранее киргизская сторона позитивно оценила российский опыт и выразила желание и готовность к совместному сотрудничеству по данному направлению, обозначив потребность в 32 учителях. 

Взаимодействие Российской Федерации с Киргизской Республикой в области образования развивается на основе межправительственного соглашения о сотрудничестве в гуманитарной сфере от 5 апреля 2012 года. 

Новости по теме

Другие новости

Наши спецпроекты