Колледж

28 октября 2020 Москва Колледж

Минтруд России подготовил обновленный список топ-50 востребованных профессий для специалистов СПО

news
1 фото

Фото: PressFoto

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило обновленный список топ-50 востребованных профессий для специалистов среднего профобразования, сообщает «Российская газета».

Над документом работали эксперты Университета Национальной технической инициативы 20.35, Worldskills Russia и ВНИИ труда.

В Университете 20.35 уточнили, что перечень был сформирован на основе опроса, в котором участвовали более 9 тысяч предприятий и организаций из всех регионов России. А в Национальном агентстве развития квалификаций (НАРК) сообщили, что первый такой перечень был создан в 2015 году, но с тех пор произошли серьезные изменения на рынке труда.

«В марте 2020 года президент дал поручение регулярно обновлять этот список, чтобы система профобразования оперативно подстраивалась под запросы рынка. Новый перечень обновлен примерно на треть. Причем серьезно обновился состав профессий, связанных с информационными технологиями. Эта сфера обновляется быстрее всех, и именно она задает ориентиры для всей системы подготовки кадров», – сообщила заместитель гендиректора НАРК Алла Факторович.

В качестве примера «Российская газета» указывает, что в списке под пунктом 31 в группе «Специалист по информационным системам и программированию» появилась такая профессия, как «специалист по сбору цифрового следа». Собственно и сам перечень уже был сформирован на основе «цифрового следа» – данных о 150 миллионах вакансий и резюме. Также подготовлен и первый в мире профстандарт специалиста по «цифровому следу».

«Профстандарт специалиста по «цифровому следу» разработан с помощью автоматизированных алгоритмов цифровой модели компетенций. По сути, это стандарт будущего, который в полной мере отражает основные тренды развития IT-направлений и работы с данными в мире. Это единственный существующий на данный момент в мире профстандарт, который описывает в рамках единой модели работу с «цифровым следом» как людей, так и человеко-машинных систем и полностью машинных систем типа «интернета вещей», – сказал руководитель дирекции сервисов «Развитие на основе данных» Университета 20.35 Андрей Комиссаров.

На основе нового перечня профессий будут вноситься изменения и в федеральный государственный образовательный стандарт, и в образовательные программы СПО.

Новости по теме

Другие новости