Главные новости

17 апреля 2020 Главные новости

Zoom: правила безопасности в режиме онлайн

news
1 фото

Lori

Электронные образовательные платформы активно входят в жизнь современных школьников и педагогов. В их распоряжении – широкий спектр различных ресурсов, но одним из самых популярных на сегодняшний день является сервис Zoom.
 
«Сейчас занятия активно переходят в цифровую среду. Учителя проводят уроки в популярных сервисах, общаются с родителями и учениками в мессенджерах, рассылают задания в электронном виде и проверяют их онлайн. Что нужно знать, чтобы такая цифровизация не нарушила безопасность и приватность общения в одном из самых популярных сервисов для онлайн-конференций? Эксперты «Лаборатории Касперского» дают советы. Кстати, некоторые из них актуальны и для других платформ!» – напоминает руководитель направления «Лаборатории Касперского» по защите детей в интернете Андрей Сиденко.

Защитите свою учетную запись 

Учетная запись Zoom – это еще один ценный аккаунт, и его тоже нужно защищать. Используйте надежный уникальный пароль и включите двухфакторную аутентификацию: она защитит ваш аккаунт, даже если учетные данные утекут в Сеть.
У сервиса есть особенность: помимо логина и пароля пользователь получает идентификатор персональной конференции (Personal Meeting ID, или PMI). Его довольно легко «засветить»: через PMI можно приглашать людей на публичные конференции в Zoom.

Будьте с ним осторожны: делитесь PMI только с доверенными лицами, поскольку каждый, кто знает ваш идентификатор, может подключиться к любой организованной вами онлайн-встрече.

Остерегайтесь поддельных приложений Zoom

В марте число вредоносных файлов, имена которых включают названия популярных сервисов для видеосвязи (Webex, GoToMeeting, Zoom и др.), увеличилось почти втрое по сравнению с прошлым годом. Это значит, что злоумышленники активно эксплуатируют растущую популярность Zoom и похожих приложений, пытаясь замаскировать вредоносные программы под клиенты для видеосвязи.

Не попадитесь на эту уловку! Загружайте Zoom для Windows и Mac только на официальном сайте сервиса zoom.us, а приложения для мобильных устройств – в App Store или Google Play.
 
Не делитесь ссылками на конференции в социальных сетях

Если вы решили провести публичную конференцию, старайтесь не публиковать ссылки на общедоступных ресурсах или отключайте для мероприятий опцию «Использовать идентификатор персональной конференции (PMI): это позволит избежать нашествия посторонних пользователей и демонстрации нежелательного контента.

Защищайте каждую конференцию паролем

Защита конференции паролем – самый надежный способ ограничить список участников теми, кого хотите видеть вы. С недавнего времени она применяется по умолчанию, и это очень хорошо (внимание: не путайте пароль конференции с паролем учетной записи!). Как и ссылки на мероприятия, пароли конференций не должны быть видны в соцсетях и на других общедоступных площадках.

Включите «комнату ожидания»

«Комната ожидания – еще одна полезная функция, которая теперь включена по умолчанию. Все желающие присоединиться к собранию попадают в «лист ожидания» и остаются в нем, пока организатор конференции не одобрит их участие. Эта функция будет особенно полезна, если пароль от конференции все же попал в открытый доступ.

Также вы сможете переводить уже подключенных к конференции участников обратно в комнату ожидания, если они будут мешать вам общаться.

Обращайте внимание на настройки демонстрации экрана

Как правило, приложения для видеоконференций позволяют демонстрировать другим участникам экран устройства, и Zoom не исключение. Обратите внимание на то, кто может демонстрировать экран – только организатор или любой участник конференции. В случае публичной видеоконференции эту возможность следует отключить.

По возможности пользуйтесь веб-клиентом 

Лучше всего использовать Zoom в браузере и не устанавливать приложения сервиса.

Но может оказаться, что Zoom самостоятельно загрузил установочный файл и для подключения к конференции требует приложение. В этом случае вы как минимум можете ограничить количество устройств, на которых установлен сервис, только одним.

Задумайтесь о том, что могут увидеть и услышать ваши собеседники

Этот пункт распространяется на все сервисы для видеосвязи, а не только на Zoom. Перед тем как подключиться к конференции, задумайтесь, что увидят и услышат ваши собеседники, и лучше не обсуждайте в Zoom конфиденциальные вопросы.

Более подробная информация размещена на сайте «Лаборатории Касперского»

Новости по теме

Другие новости