Главные новости

2 декабря 2019 Главные новости

РЭШ в вопросах и ответах

news
1 фото

Lori

«Российская электронная школа» входит в число самых интересных и востребованных проектов современной системы образования. Она объединяет учебные дисциплины всего школьного курса – с 1 по 11 класс, а также целый спектр дополнительных материалов для педагогов, школьников и их родителей.
 
На вопросы читателей портала «Российское образование» о деятельности этого портала и о его обновлениях отвечает менеджер проекта Маргарита Демина.  
 
Является ли РЭШ альтернативой обучению в школе и можно ли получить аттестат или какой-либо еще документ о прохождении программы?

Это самый частый вопрос, который мы получаем от пользователей портала. «Российская электронная школа»  сегодня не является образовательной организацией, в связи с чем, согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. № 115, аттестаты об основном общем и среднем общем образовании не выдает. Все материалы данного проекта можно рассматривать как помощь педагогам при проведении уроков, как дополнительные материалы для учеников при повторении пройденных тем или для их углубленного изучения. Родители тоже могут включиться в учебный процесс: помогать детям контролировать уровень знаний или повторение пройденных материалов

Платное ли обучение в РЭШ?

Обучение полностью бесплатное. Все материалы размещены в открытом доступе, в том числе контрольный модуль – он доступен в полном объеме всем без исключения зарегистрированным пользователям. Контрольный модуль предполагает оценивание результата, который должен фиксироваться в дневнике личного кабинета пользователя. 
 
Можно ли скачать уроки?

Нет, уроки РЭШ недоступны для скачивания, их можно изучать онлайн.
 
Изменился ли контент Российской электронной школы в течение последнего года?

Да, произошел ряд изменений. Были модернизированы уроки по всем предметам 5 и 6 классов, а также по трем предметам 7 класса: по информатике, алгебре и геометрии. В 2017 году изменилась модель интерактивного урока РЭШ, она стала модульной: каждый урок имеет 4 обязательных модуля – мотивационный, объясняющий, тренировочный и контрольный (за исключением уроков 1 класса, в которых контрольный модуль отсутствует). 

Поэтому в 2019 году мы опубликовали уроки 5 – 6 классов, а также по трем предметам 7 класса, разработанные в данной концепции.  Таким образом, все линейки предметов по всем классам реализованы по единым подходам. Более ранние уроки также остались в открытом доступе, их можно увидеть в архивных материалах сайта.
Кроме того, в 2019 году на портале Российской электронной школы появился тематический курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Он включает в себя 34 урока по 11 тематическим разделам и рассчитан для школьников разных возрастов. Занятия по этому курсу могут проводиться как в рамках уроков, так и на дополнительных занятиях.
 
Какие еще новые разделы появились на сайте?

В разделе «Образовательные проекты» в этом году было сразу два больших обновления. Во-первых, «Киноуроки в школах России». Здесь собраны детские короткометражные художественные фильмы и методические пособия к ним. Они помогут педагогам проводить внеклассные мероприятия. Каждый из этих уроков посвящен раскрытию личностного качества человека или нравственного понятия.

В течение 5 лет планируется создать 99 детских кинокартин для педагогов из более 43 тысяч школ страны. Планируется, что такие уроки будут проводиться раз в месяц в течение 11 лет обучения.

Еще один интересный проект – «Шахматы – помощник учителю в образовательной деятельности». Это методические материалы по использованию интегративного подхода изучения шахмат в образовательных программах и внеклассных мероприятиях. На сайте размещен учебный курс шахмат и программа внеурочной деятельности – эти файлы можно скачать.

 

Новости по теме

Другие новости